luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Наночастицы из золота могут спасти нейроны от гибели



В недавнем эксперименте, опубликованном в журнале ACS Nano, исследователи разработали наночастицы золота в лаборатории, чтобы уменьшить гибель клеток нейронов, подвергшихся чрезмерному возбуждению. Исследование является результатом международного сотрудничества, координируемого Роберто Фьямменго, научным сотрудником Центра биомолекулярных нанотехнологий IIT (Итальянский технологический институт). В международном исследовании также приняли участие ученые из Великобритании и Германии.

Чрезмерная стимуляция нейронов глутаматом нейротрансмиттера, который обычно участвует в возбуждающей связи между нейронами, может повредить нервные клетки и вызвать их дегенерацию. Это явление, известное под терминами эксайтотоксичность и токсичность, часто встречается при многих нейровоспалительных и нейродегенеративных заболеваниях. Например, при болезни Альцгеймера и хорее Хантингтона, а также в случае эпилепсии, травмы головного мозга и инсульта.

Эти наночастицы были сконструированы и изготовлены командой IIT и функционализированы пептидами, которые позволяют избирательно ингибировать рецепторы внесинаптических глутаматов, участвующих в эксайтотоксичности.

Размер новых наночастиц приводит к тому, что блокируются только рецепторы, расположенные вне синапсов. Таким образом, правильная нейротрансмиссия сохраняется, а чрезмерная активация избегается, она как раз и приводит к гибели клеток.

Молекулярный механизм, лежащий в основе нейропротекторного действия наночастиц, был разъяснен в ходе экспериментальной работы, проведенной учеными из Италии.

Результаты этого исследования закладывают основу для лечения неврологических заболеваний, при которых в основе патологии наблюдается чрезмерное выделение глутамата. Возможность специфической блокировки внесинаптических рецепторов, в основном ответственных за гибель клеток, без вмешательства в саму синаптическую передачу открывает многообещающие перспективы для таргетной терапии без серьезных побочных эффектов.

Также ученые заявили, что разработали наночастицы с уникальными и необходимыми свойствами, чтобы соответствовать запросам нейробиологов и физиологов.

Даже если в настоящее время разработанные наночастицы не могут быть использованы в терапии, это исследование показывает, как нанотехнологии могут предоставить важные показания для лечения многих нейровоспалительных и нейродегенеративных заболеваний.
Пьерлуиджи Валенте, Университет Генуи


Tags: нейроны, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроны” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments