luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Русский богаче поляка

Всемирный банк причислил Россию к богатым странам

Всемирный банк в рамках ежегодного пересмотра рейтингов переместил Россию из категории стран с уровнем валового дохода на душу населения «выше среднего» в категорию государств с высоким уровнем доходов. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Всемирного банка.

Всемирный банк делит все страны на четыре категории (помимо двух упоминавшихся, это государства с низким доходом и с доходом ниже среднего). В категорию самых бедных стран попадают те, в которых на душу населения приходится менее 1035 долларов валового национального дохода, в следующую — с доходом в 1036-4085 долларов на человека, в третью — с доходом в 4086-12615 долларов и, наконец, в последнюю — с доходом выше 12616 долларов.

Вместе с Россией в категорию богатых стран попали Антигуа и Барбуда, Чили, Латвия, Литва и Уругвай. Еще несколько стран (в том числе Ирак, Белиз и Албания) оказались в категории государств с доходами выше среднего. Понижение зафиксировано только по двум странам: по Мавритании и по Южному Судану.

Первое место в рейтинге самых богатых стран по уровню валового дохода на душу населения занимает Монако, в пятерку входят также Лихтенштейн, Бермудские острова, Норвегия и Швейцария. США в рейтинге Всемирного банка занимают 18 место с показателем в 50,1 тысячи долларов. Россия, чей доход на душу населения был оценен в 12,7 тысячи долларов, находится на 72 месте, между Хорватией и Польшей. Среди стран, ранее входивших в состав СССР, Россия уступает только Эстонии (15,8 тысячи долларов), Латвии (14,2 тысячи долларов), Литве (13,9 тысячи долларов). Казахстан находится на 89 месте с показателем в 9,7 тысячи долларов, Украина — на 136-м с 3,5 тысячи долларов на человека.


http://lenta.ru/news/2013/07/04/wb/


Статистика список стран ВВП на душу населения за 2012 год:
http://databank.worldbank.org/data/download/GNIPC.xls

Ведущая польская газета Rzeczpospolita опубликовала отчёт об исследовании Всемирного банка о душевых ВВП в 214 странах мира. Заголовок заметки выражает основную с точки зрения польского национального мировоззрения дурную новость: «Русский богаче поляка».

Сопоставление ВВП России и Польши на душу населения в долларах показало, что на россиянина приходится 12,7 тыс., в то время как на поляка — на 300 долларов меньше. В цифрах паритетной покупательской способности разрыв еще больше — $22,8 тыс. против $20,9 тыс.

Отметим: рейтинги Всемирного банка являются в реальности весьма условными. В странах, где между сверхбогатым меньшинством и нищим большинством существует гигантский разрыв, благосостояние высчитывается методом средней температуры по больнице. Кроме того, эксперты ВБ достаточно благосклонно принимают на веру разного рода манипуляции со статистикой, которой особенно отличаются европейские государства, и в первую очередь восточноевропейские (благодаря им в число «богатых» попали, например, и прибалтийские республики, переживающие сегодня обезлюживание в связи с катастрофической безработицей и гигантской эмиграцией).

Однако в рамках идеологической матрицы, принятой Польшей около 25 лет назад, эти цифры значат много и звучат больно.
Ибо, как мы помним, главным лейтмотивом ухода «на Запад из советского блока» у восточных европейцев был именно выход из лагеря российской нищеты и присоединение к западноевропейскому бытовому процветанию.

Тот факт, что сегодня, спустя четверть века, западные же критерии указывают на отставание от России — фактически подрывает основы текущей польской официальной идеологии, по определению «евроцентричной».

…Анализ Всемирного банка проводился среди 214 стран с населением более 30 тыс. человек. Методологически все жители делились на четыре категории: находящиеся за чертой бедности (ВНД менее $1035 на душу населения), средний класс ($1036–4085), граждане с высоким доходом ($4086–12 615) и богачи (доход выше $12 615).

В этой последней группе Россия находится на 73-м месте с ВНД на душу населения $12,7 тыс.

Возглавляет рейтинг Монако ($107 тыс.). За ним следуют Лихтенштейн, Бермуды и Норвегия. Топ-5 замыкает Швейцария ($82,7). Как можно заметить, наиболее высоким доходом на душу населения отличаются офшоры. Например, такие страны, как Каймановы острова, Макао и Сан-Марино, обогнали США, которые заняли 18-е место.

А самый низкий ВНД на душу населения — в Конго. Он составляет $220 на человека. В среднем же по миру этот показатель — $10 015.

Кстати, есть еще один забавный момент. В исследовании отмечается, что «следующий шаг, который необходимо совершить России, чтобы её экономика могла считаться развитой», — это вступление в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Оно должно произойти в 2015 году. Чтобы всё прошло успешно, нашей стране рекомендуется «сместить акценты с развития госсектора на увеличение производительности труда», а также дорегулировать бизнес и «развивать инновационную отрасль».

Кроме того, аналитики ВБ не удовлетворены ходом пенсионной реформы (увеличиваться должен пенсионный возраст, а не нагрузка на бюджет), деятельностью регулятора в финансовом секторе и налоговой сфере. Недостаточно «подогнаны» к требованиям ОЭСР сфера социальных отношений и экологический надзор.

Что необходимо для процветания сделать руководству Польши, которая, кстати, уже 17 лет как в ОЭСР, — оставим за скобками.

http://www.odnako.org/blogs/show_26650/

Статья польской газеты Rzeczpospolita: http://www.ekonomia.rp.pl/artykul/1026254-Rosjanin-bogatszy-od-Polaka.html

Перевод комментариев Поляков:
Debelak
- Здесь ещё раз, как на ладони, видна истинность утверждения – ложь, бесстыдная ложь, статистика. Не то чтобы я оспаривал приведённые цифры, но каждый, кто был когда-нибудь в России и у кого глаза не закрыты, видит бессмысленность такого сравнения. Конечно, в России кучка людей распоряжается огромным богатством, но это ни в малейшей степени не влияет на уровень жизни рядового русского.

Ryszard
- Нефтедоллары. Если подсчитать стоимость произведённой промышленной продукции, то Польша производит столько, сколько вся, в 3,5 раза её больше, Россия. Потёмкин вечно живой.

123
- Что за кретинский доклад. Предлагаю отъехать 30 км от Москвы и увидеть, как живёт русский «средний класс» в маленьких городах и деревнях.

Ct 1978
- Спасибо, Дональд! Я буду помнить об этом у избирательной урны, это прекрасное место для выражения благодарности.

Europeistyka
- В больших городах России живётся на самом деле хорошо. Зарплаты, например, в Томске сравнимы по покупательной способности с заработками в Тыхах (Тыхи – город в Верхней Силезии, около 130 тыс. жителей – прим. перев.). в Москве я, будучи программистом, зарабатывал – в пересчёте – 14 тысяч злотых в месяц. Распространено такое явление – разделение зарплаты на официальную часть и «неофициальную», чтобы как можно больше заплатить работнику. Приезжий рабочий (так называемый гастарбайтер J ) – принеси-подмети – заработает 30.000 рублей (3 тысячи злотых). Но провинция (и я не говорю о подмосковных городах, откуда люди ездят работать в Москву на электричке), действительно, страшно запущена, большинство домов заброшены. Что поделаешь, большая страна J

Kartka
- Примитивный метод сопоставления богатства. Не средний доход на душу населения важен, а его расслоение. В России мы видим миллиардеров и бедноту. Это плохая структура общества. На этом фоне Польша выглядит лучше – у нас есть нижний средний класс (мелкие предприниматели), а польская бедность не так ужасна, как русская. Например, как-то не принялся среди наших бездомных популярный среди русской бедноты «крокодил» - наркотик, который вызывает немедленное гниение тела. А по Варшаве не бегают стаи диких собак, и в наших заброшенных домах не живут банды сирот.

Gegroza
- Что это странный показатель – национальный доход, а не ВВП?

Mekonom
- Предлагаю части комментаторов почитать любую простейшую книгу по макроэкономике, прежде чем писать всякий вздор. Валовой Национальный Доход – это, иначе говоря, национальный доход брутто, то есть первичные доходы нетто из-за границы + ВВП, то есть общая стоимость созданных в стране материальных ценностей и услуг в данном году. Обычно этот показатель полезен при оценке уровня производительности экономик государств, но в случае с Россией следует смотреть также на другие показатели. Значительная часть российских доходов идёт от продажи газа, нефти и других природных богатств. Это не развивает продуктивность других отраслей экономики – промышленности, услуг и сельского хозяйства. С этой точки зрения доходы российских домохозяйств, кроме Москвы и Петербурга, значительно ниже, чем в Польше (потому что и фирмы менее продуктивны), а подавляющую часть прибылей от продажи сырья поглощают олигархи, мафия, Кремль и стоящая 800 миллиардов долларов программа модернизации вооружённых сил. Так что не будем упрекать во лжи аналитиков, которые представили эти данные, если мы не обладаем более обширными знаниями на эту тему и не имеем основательных предпосылок для таких выводов.

Heniek
- Действительно, бессмысленное сравнение, потому что не учитывается разница в покупательной способности. Данные Международного Валютного Фонда (IMF) за 2012 год с учётом покупательной способности (PPP) на душу населения – избранные страны: 18 Германия - 39028, 47 Польша - 20592, 49 Венгрия - 19638, 50 Чили - 18419, Россия - 17709.

Zbee
- Подают голос те, которым этот показатель не подходит. ВНД, а не ВВП. В том-то и дело! ВНД – это доход для использования в данной стране без прибылей иностранных предприятий, которые выводятся из страны. И поэтому Польша выходит слабее, что с того, что ВВП больше, если эти прибыли уходят в Германию, Францию и так далее. Польский работник их производит, но потребляются они не в Польше.

Piotrek
- А вот хотелось бы источник; кто всё это сравнивает и каким методом?

Forum @onet.pl
- Стыд какой.

Mekonomista
- @Zbee
Я критикую не показатель, а то, что не показан в более широкой перспективе. Одно только сравнение ВНД Польши и России не может быть основанием для каких-то выводов. Да, деньги российских предпринимателей из сырьевых отраслей остаются в России, но они не попадают непосредственно к гражданам. Отсутствие в России сильного среднего класса – владельцев собственных фирм; рантье, имеющих акции крупных компаний, и т.д., который существует, например, в США или Германии. В России наблюдается огромное социальное расслоение, поскольку прибыли крупных фирм попадают почти полностью в карманы самых богатых и идут на вооружения. Это не меняет той проблемы, о которой я писал – российская экономика опирается на фирмы, добывающие нефть и газ, и если не считать их, очень слаба: отсутствие современных технологий, коррупция, низкий уровень предприимчивости и гражданской активности людей – это самые заметные проблемы. Поэтому то, что Россия опередила Польшу (на 300 долларов на несколько десятков тысяч долларов, то есть в пределах статистической ошибки), не значит, что её экономика находится в лучшем состоянии, уровень жизни выше, а данные (по мнению части форумчан) сфабрикованы.

Piotr Kraczkowski
- Данные России можно интерпретировать так, что её богатство не распределено равномерно, то есть примерно 60 миллионов россиян имеют более высокий уровень жизни, чем средний уровень благосостояния в таких странах, как Франция и ФРГ, или иначе говоря: только около 30 миллионов немцев или французов имеют такой уровень благосостояния, как эти 60 миллионов россиян. В Польше это, может быть, 1 миллион человек. Ситуация эта – результат понимания русскими, что пропаганда свободного рынка их погубит. Россия явно своей экономической политикой хорошо использует доходы от газа и нефти, чтобы
1. обеспечить минимальный жизненный уровень, потому что только люди, имеющие социальную безопасность, могут активно проявить себя как работники или предприниматели.
2. модернизировать страну.
Путин самым явным образом делает ставку на то, что повышение доходов россиян даст ему большинство на выборах, а также создаст для россиян фундамент их экономической и научной активности. Это очень мудрая стратегия..
Для сравнения – польские рыночники подчинили интересы Польши и поляков обогащению малой части общества, это нисколько не способствует модернизации страны, но наоборот, навязывает систему расточительства по принципу – чтобы они могли получить 100 злотых, большинство должно потерять 1000 злотых. Правительство ГП дополнительно получило почти триллион извне (помощь ЕС, долги, экономия на науке, деньги от поляков, работающих в ЕС), но рост ВВП такой же, как у стран, не входящих в ЕС и не получающих никакой помощи. Россия явно намного лучше использует находящиеся в её распоряжении средства, нежели Польша.

Mania
- Это какое-то недоразумение, честное слово. К тому же у меня проблемы в фирме и надо было сообразить какой-то кредит. Подумавши, я решилась на наличные из «Гетина» (банк – прим. перев.). Вышло очень выгодно.



Русский богаче поляка?

Tags: Россия, доходы, экономика
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments