luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новая VR-система передает температуру с помощью запахов



Ученые из США представили новую систему дополненной реальности (VR), которая может передавать температуру с помощью запахов. Она использует возможности организма человека.

Исследователи из Университета Чикаго придумали способ генерировать различные температурные ощущения в VR, используя особенности организма. С помощью специфических химических веществ они смогли управлять тройничным нерву в носу. Именно он заставляет пользователей чувствовать жар или холод через запахи, которые они ощущают.

Исследователи объяснили, что этот нерв соединяет мозг с большей частью лица и несет в себе множество сенсорной информации, включая запах и температуру. При этом некоторые запахи и температура могут быть связаны: например, когда люди чувствуют запах мяты, то они чувствуют прохладу, потому что этот запах запускает рецептор TRPM8, который реагирует как на ментол, так и на температуру ниже 25°C.

Капсаицин же вызывает срабатывание рецептора TRPV1, который реагирует на температуры выше 42°C. Это и взяли за основу в разработке: исследователи работали с запахами, которые вызывают ассоциацию с температурой и химическим веществом одновременно. Они назвали это явление «дуальностью восприятия».



Ученые также использовали свойства чистого капсаицина, который не пахнет сам по себе, но может запускать рецептор TRPV1 в тройничном нерве. «Чувство температуры в значительной степени локализовано на лице и определенно привязано к дыханию, — отметил исследователь Джас Брукс, который участвовал в разработке. — Я ничего не почувствовал, только усиливающееся ощущение тепла, как будто мое лицо согревалось солнечным светом».

Система доставки запаха в VR небольшого размера и весит менее 100 грамм. Она потребляет всего 0,25 Вт, что в 20-50 раз меньше, чем аналоги. «Энергоэффективность — это очень важно, — отметили исследователи. В конечном счете, любые новые методы VR/AR будут успешными только в том случае, если они мобильны. При этом трех флаконов жидкости емкостью 1 мл достаточно до 6 часов непрерывной работы».

Tags: запах, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “запах” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments