luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Секреты долголетия: окружающая среда, гены и география

Согласно результатам исследования международной команды ученых, основанного на данных о смертности, географическое место проживания оказывает значительное влияние на вероятность достижения вами столетнего возраста. Безусловно, хорошие гены играют в продолжительности жизни свою роль, но на их работу, как известно, влияет множество факторов окружающей среды. Полученные результаты предполагают, что жители штата Вашингтон (США), проживающие в удобных для прогулок районах, с большей вероятностью достигнут 100-летнего возраста. Авторы отмечают, что работа добавляет новые доказательства к растущему массиву данных о том, что социальные и экологические факторы вносят значительный вклад в долголетие.


Секреты долголетия у каждого свои, однако факторы окружающей среды и социально-экономический статус имеют значение

Дом и продолжительность жизни

Изучение ожидаемой продолжительности жизни по округам позволяет ученым отслеживать географические различия во времени и оценивать способствующие этому факторы. Эти различия в основном связывают с сочетанием социально-экономических, расово-этнических и поведенческих факторов, а также факторов здравоохранения. В ходе работы над новым исследованием были изучены предоставленные государством данные о смерти почти 145 000 жителей штата Вашингтон в возрасте 75 лет и старше в период 2011-2015 годов.

Данные включали информацию о возрасте, месте жительства на момент смерти, поле, расе, образовании и прохождении военной службы. Для того, чтобы присвоить балл различным переменным с учетом уровня бедности, доступа к медицинской помощи, качественным продуктам, чистому воздуху и пр., основываясь на данных о месте жительства, были также использованы результаты исследования Агентства по охране окружающей среды и других источников. На основании полученных данных было установлено, что комфортная окружающая среда, способность гулять рядом с домом, более высокий социально-экономический статус и высокий процент населения трудоспособного возраста в районе проживания положительно коррелируют с достижением 100-летнего возраста.


Прогулки в парках делают людей счастливыми и помогают укрепить здоровье

Как пишет портал Science Daily, результаты исследования показали, что проживание в районах со смешанным возрастным населением полезно для всех. Комфортная окружающая среда, благоустроенные и удобные для прогулок районы делают физические упражнения более доступными для пожилых людей и облегчают им доступ к медицинской помощи и продуктовым магазинам. Авторы работы отмечают, что районы в которых проживают представители всех возрастных групп, как правило, способствуют меньшей изоляции и большей общественной поддержке пожилых людей.

Дополнительный анализ показал, что географические районы, в которых вероятность достижения столетнего возраста высока, расположены в районах мегаполисов и небольших городах с высоким социально-экономическим статусом, включая Сиэтл и Пулмен.

Авторы исследования, опубликованного в журнале International Journal of Environmental Research полагают, что для более расширенных выводов потребуются дополнительные исследования. В то же самое время ученые надеются, что в конечном итоге их работа ляжет в основу создания более здоровых сообществ, которые помогут повысить продолжительность и качество жизни пожилых людей.

Что такое «голубые зоны» планеты?

Впервые географическое понятие «Голубая зона» (Blue zone) было описано американским путешественником Дэном Бюттнером в статье «Секреты долгой жизни» в 2005 году, для журнала National Geographic. Сегодня голубой зоной называют территории с самыми высокими показателями долголетия в мире. Всего в мире насчитывается пять таких зон и все они обладают рядом общих характеристик. Самая известная голубая зона на Земле расположена на острове Сардиния в Средиземном море, которая входит в состав Италии в качестве автономной области Сардиния. Там проживает больше 22 человек старше 100 лет. На острове преобладает сухой субтропический (средиземноморский) климат, средняя температура в январе составляет 7—10°C, в июле 24—26°C. Ученые ищут научные обоснования феномена продолжительности жизни на острове на протяжении десятилетий.


Греческий остров Икария выглядит так

Как пишет USA Today, согласно ранее проведенным исследованиям, город Сеуло в Сардинии, в котором самое большое число и прирост долгожителей, удален от остального мира и обладает небольшим генофондом. Однако причина, по которой гены позволяют островитянам так долго жить остается неизвестной. Примечательно, что задокументированные и проверенные данные о долгожителях в Сеуло появились ещё в 19 веке.

К другим Голубым зонам планеты относят Японский остров Окинава, жители которого потребляют много овощей и мало мяса, а также ежедневно выполняют физические упражнения; остров Икари в Греции, на котором наблюдается самый большой процент жителей старше 90 лет; полуостров Никоя, Коста-Рика, секретом долголетия в котором местные жители считают потребление овощей и фруктов, особенно апельсинов; город Лома-Линда, штат Калифорния, США, в котором проживает большая община адвентистов седьмого дня. Они отказались от сигарет, алкоголя, кофе и жирной пищи. А как вы думаете, какие факторы способствуют долголетию?

Tags: долгожитель
Subscribe

Posts from This Journal “долгожитель” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments