luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новый метод опреснения может изменить использование водных ресурсов



Новая технология, разработанная американскими инженерами, позволяет на 75% сократить расходы энергии при опреснении воды и не наносит ущерба окружающей среде. Метод выгодно отличается отсутствием мембран и необходимости в выпаривании воды.

Сотни миллионов человек по всему миру уже проживает в засушливых регионах, а по прогнозам ООН, к 2030 году примерно половина населения планеты будет проживать в условиях ограниченного запаса пресной воды. Кризис коснется даже экономически развитых стран. А глобальное потепление лишь усилит этот процесс. Процессы опреснения все в большей мере становятся методом борьбы с нехваткой питьевой воды. Однако обычно они обходятся дорого, а рассолы — побочные продукты производства — могут наносить ущерб окружающей среде.

Инженеры Колумбийского университета улучшили свою нетрадиционную технологию опреснения для гиперсоленых рассолов. Этот метод экстракции путем температурных колебаний (TSSE) коренным образом отличается от прочих, потому что в нем не используются мембраны, и он не основан на выпаривании. При этом он эффективный, масштабируемый и экологически чистый, сообщает EurekAlert.

Вдобавок, ученые продемонстрировали, что TSSE впервые позволил добиться энергоэффективного нулевого сброса жидкости (ZLD) гиперсоленых рассолов.

«Нулевой сброс жидкости — это последний рубеж опреснения, — сказал Нгай Ип Ип, руководитель исследования. — Нынешние методы ZLD — выпаривание и конденсация воды, но она расходует очень много энергии и слишком дорогая. Мы смогли добиться ZLD без кипячения воды — это большой прогресс для опреснения гиперсоленых рассолов. Он демонстрирует инновационность нашей технологии для мировой водной промышленности».

Суть процесса TSSE заключается в смешивании малополярного раствора с рассолом. При низких температурах (5°C) из рассола выделяется вода, но не соли, которые остаются там в виде ионов. Управляя соотношением раствора к рассолу, ученые могут выделить всю воду, запустив осаждение солей. После того как вся вода будет «выкачана», соли образуют твердые кристаллы и опускаются на дно, откуда их можно с легкостью удалить.

После удаления солей нужно нагреть водный раствор до 70°C. При этом растворимость раствора снижается, и вода выжимается из раствора как из губки. Она образует слой под раствором и содержит намного меньше солей, чем изначальный рассол.

Весь процесс требует всего четверть энергии, необходимой для опреснения методом выпаривания. Раствор можно использовать повторно без заметной потери в производительности. Кроме того, технология также работает с отработанной водой, оставшейся после отбора нефти и газа и прочих промышленных процессов.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments