luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Новая технология позволяет наносить сенсорный дисплей на любые объекты



Соединив 3D-печать с технологией нанесения электроники путем распыления, британские специалисты изготовили новый тип сенсорного дисплея, который можно нанести на поверхность практически любой формы. Они назвали его ProtoSpray.

В основе технологии ProtoSpray, разработанной учеными из Университета Бристоля, лежит идея сделать дисплеи такими же пластичными, как краска или пластмасса. А реализация — это напечатанная на 3D-принтере подложка с заранее подключенными электродами, на которую наносится равномерно распределенный слой электролюминесцентных чернил.



Как видно в демо-ролике, показывающим преимущества технологического процесса, ProtoSpray можно наносить на кубик, полусферу или гибкую ленту Мебиуса. Электронные чернила светятся, если подать ток, а также реагируют на простые прикосновения. Так что из них можно делать сенсорные панели, отпирающие двери, зажигающие свет или включающие кондиционер, а также использовать их для нанесения световых указателей в помещениях.

«Мы освободили дисплеи от их прямоугольных оболочек, разработав метод создания интерактивных объектов любой формы, — заявил Олли Хантон, руководитель проекта. — Это очень доступный процесс: он позволяет конечным пользователям создавать объекты, с помощью проводящего пластика и электролюминесцентной краски, даже если у них нет опыта в работе с такими материалами».

Изобретение есть куда дорабатывать, пишет New Atlas: одно из возможных направлений — создание аппарата, способного изготовить базовый объект и распыляемые чернила в рамках одного технологического процесса. В таком виде оно станет гораздо привлекательнее для коммерческого использования.

Tags: 3D-принтер
Subscribe

Posts from This Journal “3D-принтер” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments