luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

В России придумали, как безопасно перерабатывать отходы от добычи нефти



Ученыe Тюменского индустриального университетa (ТИУ) нашли экономичный и экологически чистый метод утилизации отходов от бурения скважин. Об этом сообщили в пресс-службe вузa.

По словам авторов, их разработка поможет существенно снизить уровень токсического воздействия на окружающую среду при нефтедобыче на суше.

Специалисты пояснили, что при бурении нефтедобывающих скважин в них закачивают специальные солевые растворы на водной или углеводородной основе. Извлеченная из скважины порода с подобными добавками токсична для окружающей среды, причем ликвидация загрязнения занимает более десяти лет.

Вместо традиционной обработки отходов на центрифуге с последующим термическим обезвреживанием мы вносим в них минеральные компоненты с невысокой стоимостью и, смешивая, доводим до состояния однородной массы. Гипс, глауконит и диатомит позволяют снизить содержание солей, концентрацию нефтепродуктов и тяжелых металлов.
Елена Гаевая, руководитель исследовательской группы, доцент кафедры техносферной безопасности ТИУ


Метод, созданный в ТИУ, позволяет преобразовать буровые отходы в экологически чистый материал, применимый для строительных земляных работ. Метод отличается от традиционного тем, что не предполагает образование вторичного отхода, не загрязняет атмосферу продуктами горения, а также существенно экономит ресурсы и время.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments