luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Коэффициент интеллекта и богатство народов


IQ по странам мира на карте

«Коэффициент интеллекта и богатство народов» (англ. IQ and the Wealth of Nations) — книга, опубликованная на английском языке в Лондоне в 2002 году. Авторами книги являются доктор Ричард Линн, заслуженный профессор психологии в отставке Университета Ольстера, и доктор Тату Ванханен, заслуженный профессор политических наук в отставке Университета Тампере. Книга утверждает, что различия в национальном доходе (в виде ВВП на душу населения) коррелирует с различием в среднем национальном коэффициенте интеллекта (IQ). Авторы интерпретируют эту корреляцию, как показатель того, что коэффициент интеллекта является важным фактором, вносящим различие в национальное богатство и темп экономического роста, но IQ не является единственным определяющим фактором этих различий. Данные, методология и выводы книги подверглись обширной критике. В 2006 году вышла книга-продолжение: «Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство».

Краткое содержание

В конце книги содержится таблица данных среднего показателя интеллекта для каждой из 81 страны, которая основывается на анализе собранных в книге и опубликованных отчётов исследований в этой области за последние почти 100 лет. В книге описываются различные методики тестов, даётся оценка их точности и причины расхождений. Наиболее обширные данные дали тесты интеллекта в армии США, массово проводившиеся среди новобранцев до 1950-х годов. Различия показателей интеллекта между нациями объясняются исследователями генетическими и социальными факторами. Причём генетические факторы определяют максимально возможный уровень IQ, а социальные факторы, такие как полноценное питание, лишь вносят небольшую коррекцию. На основе проведенного авторами анализа они приходят к выводам, что валовой национальный продукт страны напрямую коррелирует с национальным показателем интеллекта. Нации с более высоким IQ создают более сложные товары и технологии, продают их, и в результате получают более высокий доход, который позволяет вести более здоровый образ жизни, лучше питаться и учиться, что в свою очередь ещё немного повышает уровень интеллекта. Основной причиной существенного различия в интеллекте между народами называется естественный отбор в эпоху похолоданий. Это порождало потребность добывать пищу, создавать одежду, строить жильё, строить планы на год вперёд. В подтверждение этого авторы указывают на то, что максимумы IQ на планете приходятся на дальний Восток и Европу, куда приходились максимальные морозы, а минимальный интеллект наблюдается у бушменов и пигмеев Африки и аборигенов Австралии, где похожих изменений климата никогда не было.



Отзывы и критика

Ричард Линн предвидел атаку критиков ещё в работе «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ», где впервые рассмотрено интеллектуальное различие рас:

«Преимущественно в Соединенных Штатах существование рас стало отрицаться многими антропологами и некоторыми биологами и социологами, принесшими свою научную честность в жертву политической корректности.»
— Д. Линн. «Расовые различия в интеллекте. Эволюционный анализ»


Книга встретила неоднозначную реакцию у части академического сообщества. [источник?] В журнале Американской экономической ассоциации была опубликована негативная рецензия за авторством Томаса Нечибы, который пишет, что «огульные утверждения, к которым приходят авторы, основываются на довольно слабых статистических доказательствах и сомнительных допущениях и кажутся в лучшем случае заблуждениями; если же воспринять их всерьёз, они могут стать вполне опасными». Астрид Олив Эрвик, автор рецензии в журнале Королевского экономического общества, пишет, что, хотя отдельные положения книги могут быть интересными, экономистам «нечему из неё научиться», а аргументы авторов слишком расплывчаты и неубедительны. Рецензент журнала Heredity, выходящего под эгидой Генетического общества Британии, критикует способ отбора данных и выводы, которые делаются на основе этого отбора: так, для определения «национального IQ» Линн и Ванханен используют результаты тестов для школьников, причём их возраст и количество разнится от случая к случаю: так, для Барбадоса были использованы результаты 108 детей в возрасте от 9 до 15 лет, для Колумбии — 50 подростков 13-16 лет, для Эквадора — 104 детей и подростков в возрасте от 5 до 17 лет и т.д[3]. Он замечает также, что авторы (сознательно или неосознанно) меняют местами причину и следствие: «средний IQ нации по сути совпадает с размером её среднего класса, а формирование среднего класса — это результат индустриализации». Другая рецензия, опубликованная в том же журнале, была несколько более благожелательной, хотя также критикует методы, использованные Линном и Ванханеном, и указывает на ряд фактических ошибок.

Книга получила одобрительные отзывы в консервативных журналах Social, Political, and Economic Studies и The Occidental Quarterly.

Коэффициент интеллекта и глобальное неравенство

Коэффицие́нт интелле́кта и глоба́льное нера́венство (англ. IQ and Global Inequality) — книга Ричарда Линна и Тату Ванханена 2006 года. Является продолжением книги «Коэффициент интеллекта и богатство народов».

Книга развивает их предыдущую работу и расширяет её в шести направлениях:

-увеличено число наций с 81 до 113, у которых IQ был фактически измерен;
-для оценки IQ стран, для которых не проведено измерение интеллекта, рассчитан IQ по таким величинам соседних стран с культурно- и расово-близкими популяциями.(например, IQ Латвии оценен в 98, через измеренные IQ России (97) и IQ Эстонии (99));
-в ответ на критику показано, что между величинами измеренного и рассчитанного их методом IQ для 32 наций, имеется высокая надежность их простого метода (с коэффициентом корреляции 0,91);
-показана очень высокая надежность величин IQ как индикаторов национальных различий в когнитивных способностях;
-значительно расширены исследования между национальным IQ и разнообразными социальными феноменами;
-авторы приходят к выводу, что причина национальных различий в интеллекте лежит в расовом составе этих популяций. Таким образом, национальный IQ объясняет значительную часть вариаций между нациями по большому числу ключевых экономических и социальных феноменов. Книга способствует интеграции психологии с другими социальными науками.

Смотрите также:
Перспективы Индустрии 4.0 и цифровизации промышленности в России и мире
Коэффициент интеллекта
Исследование о природе и причинах богатства народов
Почему одни страны Богатые, а другие Бедные
Что такое экономический рост
Типы и уровни развития экономики
Человеческий капитал
Доклады и исследования, рекомендуемые к прочтению
Спасение в знаниях. Как подстегнуть рост экономики в России
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: iq, благосостояние, книга, уровень интеллекта, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “уровень интеллекта” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments