luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Космический взлет: за счет чего состояние Илона Маска с марта выросло более чем на $20 млрд



Источник

Илон Маск побил новый рекорд: его состояние, несмотря на пандемию, выросло почти вдвое за три месяца. За время пребывания в списке Forbes предприниматель увеличил свое состояние в 19 раз. Как ему это удалось и что он думает по этому поводу?

В среду капитализация Tesla впервые превысила $208 млрд, после чего компания стала самым дорогим автопроизводителем в мире, обогнав японскую Toyota. В четверг акции производителя электромобилей подорожали еще больше: Tesla сообщила, что продажи машин превзошли прогнозы. Рыночная стоимость компании подскочила до $224,5 млрд.

Больше остальных на росте котировок заработал генеральный директор Tesla Илон Маск, который владеет 13% компании. С прошлой пятницы, 26 июня, состояние бизнесмена выросло на $5,2 млрд и к закрытию торгов в четверг, по оценке Forbes, достигло $46,3 млрд. Маск ни разу не продавал свои акции Tesla с 2010 года, когда компания стала публичной.

«Мне абсолютно все равно, ― прокомментировал Маск свое состояние в электронном письме Forbes. ― Все эти цифры взлетают и падают, но по-настоящему важно лишь то, что мы создаем продукты, которые нравятся людям».

Эксцентричный 49-летний предприниматель теперь занимает 16-е место в списке богатейших американцев, уступая промышленному магнату Чальзу Коху и вдове его покойного брата Дэвида, Джулии Кох. В глобальном рейтинге миллиардеров Маск занимает 22-е место. С середины марта, когда Forbes зафиксировал состояния миллиардеров для нового рейтинга, основатель Tesla поднялся на 9 строк, а его состояние выросло на $21,7 млрд.

Впервые Маск вступил в клуб миллиардеров в 2012 году. Он дебютировал в рейтинге 400 богатейших американцев на 190-м месте с состоянием в $2,4 млрд. К текущему времени его капитал увеличился в 19 раз ― всего-то за восемь лет. Стоимость акций Tesla растет благодаря преданным поклонникам автомобильной марки, хотя по масштабам она пока отстает от конкурентов. В первом квартале 2020 года компания выпустила с конвейера 103 000 транспортных средств — в 25 раз меньше, чем за аналогичный период произвела Toyota.



Аналитик Morgan Stanley Адам Джонас в своей исследовательской записке от 23 июня предостерег инвесторов от того, чтобы оценивать Tesla как технологические компании вроде Apple или Google. Необходимо учитывать «существенные отличительные особенности, присущие бизнес-модели Tesla, а также капиталоемкость компании», подчеркнул он. Аналитик Дэн Айвз из Wedbush Securities настроен более оптимистично и одобряет «непробиваемую бизнес-модель», благодаря которой автопроизводитель достойно выдержал удар пандемии. «По нашему мнению, продажи машин на уровне 90 000 единиц в условиях ситуации с COVID-19 иначе как чудом не назовешь, и инвесторы, ставящие на рост акций, охотно подхватят эту тенденцию как потенциальный способ смены всей парадигмы рынка».

В последние месяцы по мере роста собственных финансов и котировок Tesla, Маск писал в Twitter о том, что решил избавиться от всей своей недвижимости. По некоторым данным, в середине июня он продал дом в Бель-Эйр за $62,9 млн. Кроме того, сообщалось о том, что в этом же районе Лос-Анджелеса он выставил на продажу еще четыре объекта недвижимости.

Автор: Хейли Кучинелло
Перевод Антона Бундина

Смотрите также:
Илон Маск на Кубани: как краснодарское агентство организовало первое в России выступление Илон Маска
Привет с Марса: куда Илон Маск ведет Tesla
Биограф: Илон Маск наполовину мессия, наполовину — шарлатан
Архитектор будущего: откровенный разговор с Илоном Маском
Илон Маск: «Все мы станем коллективным разумом»
Миллиардер Илон Маск, как я стал настоящим "Железным Человеком" |10.06.2014| (На русском)
История Илона Маска, рассказанная им самим |2020, На русском|
Илон Маск: советы ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯМ

Tags: бизнес, богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment