luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Графеновой смазки для велосипеда хватит на 1800 км



Среди множества замечательных свойств графена — слоя углерода толщиной в один атом — не последнее место занимает его прочность. Неудивительно поэтому, что из него научились изготавливать смазочный материал — очень эффективный и настолько же дорогой.

Графен — тончайший слой атомов углерода, образующих шестиугольную структуру. С момента открытия этого двумерного кристалла в начале XXI века ему находят все больше применений, от электродов и солнечных батарей до сверхпрочных бронежилетов и кроссовок. Однако быстрого и экономически выгодного способа производства этого материала еще нет, поэтому себестоимость изделий из графена оказывается высокой.

Так вышло и со смазкой GRAPHENlube, созданной британской компанией absoluteBLACK. Разработчики добавили крошечные частицы чистого графена в смесь, состоящую из воды и углеводородной смазки. Материал не содержит токсичных компонентов и разлагается в природных условиях, пишет New Atlas.

Смазка предназначена для велосипедных цепей — сначала ее нужно очистить от грязи, а потом погрузить в специальный прилагающийся пластиковый мешок с мазью. Состав напоминает светло-серую жидкость, но как только вода испаряется, остается только черное пастообразное вещество.

По заверению производителей GRAPHENlube чрезвычайно эффективно отталкивает воду, не притягивает грязь, а одного слоя хватает примерно на 1800 км движения по сухим асфальтированным дорогам. У нее «крайне низкий» коэффициент трения при любых условиях, а значит цепь будет крутиться очень плавно. Также она защищает металл от повреждений и минимизирует окисление.

После первого нанесения смазку можно накапать снова, но компания советует через 2000 км тщательно вымыть и высушить цепь, а потом заново покрыть ее GRAPHENlube. И в отличие от других смазок на основе воска эта не скатывается в комки и не отваливается со временем.

Теперь о цене: стандартный бутылек на 140 мл обойдется в $146. Сейчас средство можно приобрести только напрямую на сайте производителя.

Tags: графен, материал
Subscribe

Posts from This Journal “материал” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments