luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Aqua-Fi: разработан подводный Wi-Fi, работающий использованием светодиодов и лазеров

Интернет является незаменимым средством коммуникации, соединяющим десятки миллиардов устройств по всему миру, и в 2020 году, появилась технология, которая позволяет пользоваться интернетом под водой.

Люди как из научных кругов, так и из отрасли хотят детально отслеживать и исследовать подводную среду. Беспроводной интернет в море позволит дайверам общаться без сигналов руками и отправлять живые данные на поверхность
Басем Шихада, исследователь из университета Науки и Технологий им. Короля Абдуллы


Подводная связь возможна радио-, акустическими и световыми сигналами. Однако радио может передавать данные только на короткие расстояния, в то время как акустические сигналы могут использоваться на большие расстояния, но с очень ограниченной скоростью передачи данных. Видимый свет может распространяться далеко и нести много данных, но узкие световые лучи требуют четкой линии обзора между передатчиками и приемниками. Теперь команда Басема Шихада создала подводную беспроводную систему Aqua-Fi, которая поддерживает интернет-сервисы, такие как отправка мультимедийных сообщений с использованием светодиодов или лазеров. Светодиоды обеспечивают низкое энергопотребление для связи на короткие расстояния, в то время как лазеры могут передавать данные дальше, но им требуется больше энергии.



В прототипе Aqua-Fi использовались зеленые светодиоды или лазер на 520 нм для отправки данных с небольшого компьютера под водой на детектор света, подключенный к другому компьютеру на лодке. Первый компьютер преобразует фотографии и видео в серию единиц и нолей, которые превращаются в световые лучи, переключения происходят с очень высокой скоростью. Детектор света распознает это изменение и возвращает его обратно в последовательность биты информации, которые принимающий компьютер преобразует обратно в исходный материал.

Исследователи протестировали систему, одновременно выгружая и загружая мультимедиа между двумя компьютерами, расположенными на расстоянии нескольких метров в статичной воде. Они зафиксировали максимальную скорость передачи данных 2,11 мегабайта в секунду и среднюю задержку в 1 миллисекунду для передачи туда и обратно.

Это первый раз, когда кто-либо использовал Интернет под водой полностью без проводов
Басем Шихада



В реальном мире Aqua-Fi будет использовать радиоволны для отправки данных со смартфона дайвера на «шлюзовое» устройство, подключенное к его снаряжению. Затем, так же как домашний интернет-маршрутизатор, этот шлюз передаст данные с помощью светового луча на компьютер, расположенный на поверхности, подключенный к интернету через спутник. Перед коммерческим запусков, создателям нужно преодолеть сложности, связанные с наведением луча между приемником и передатчиком, для чего они планируют использовать приемники сферической формы.

Мы создали относительно дешевый и гибкий способ подключения в подводной среде к глобальной сети Интернет. Мы надеемся, что Aqua-Fi будет использоваться под водой так же, как Wi-Fi над водой
Басем Шихада


Tags: лазер, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments