luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Революционный Wi-Fi 6: как новый стандарт ускорит мир интернета вещей

Технология Wi-Fi 6 повысит скорость передачи данных и пропускную способность беспроводных сетей. Ориентированный на корпоративных пользователей стандарт обеспечит гибкость и масштабируемость инфраструктуры для быстрого запуска цифровых сервисов.

За последние годы бизнес привык к потреблению мобильного интернет-трафика через Wi-Fi, однако при большом скоплении людей такие сети начинают работать с задержкой, скорость доступа падает. Большую пропускную способность, высокую скорость отклика, гарантированную производительность устройств и приложений обеспечит новый стандарт беспроводной связи Wi-Fi 6 (802.11ax, анонсирован осенью 2019 года). Разработчик - Институт инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE) — глобальная ассоциация технических специалистов, отвечающая за развитие Wi-Fi и развитие отраслевых стандартов.


Wi-Fi 6 обеспечит эффективную работу интернета вещей

Wi-Fi 6 существенно повышает производительность беспроводной сети - количество подключенных устройств, производительность используемых приложений, время отклика приложений, что крайне важно для приложений с интерактивом – управляемыми из облака роботами, видеоконференцсвязи, телемедицины и т.д., комментирует Юлия Андрианова, менеджер по развитию бизнеса беспроводных технологий Cisco.

Производительность такой сети возрастает почти в четыре раза — за счет более эффективного использования спектра. В первую очередь ее преимущества очевидны в локациях с высокой плотностью подключений — на стадионах, в аэропортах и других транспортных узлах, конференц-залах, торговых и деловых центрах, зонах отдыха и развлечений и пр. Кроме того, Wi-Fi 6 обеспечит эффективную работу для множества устройств интернета вещей (IoT), существенно повышая эффективность работы с малыми объемами данных и экономя батарею маломощных датчиков за счет сокращения обмена служебной информацией.

Эволюция стандартов Wi-Fi

1997 IEEE 802.11 2 Мбит/с
1999 IEEE 802.11a 54 Мбит/с
2003 IEEE 802.11g 54 Мбит/с
2009 Wi-Fi 4 802.11n600 Мбит/с
2014 Wi-Fi 5 802.11 ас 6,77 Гбит/с
2019 Wi-Fi 6 802.11ax 11 Гбит/с


Источник: Wi-Fi Alliance

Принципиальные отличия нового стандарта

Wi-Fi 6 увеличивает скорость передачи данных до 11 Гбит/с (для сравнения, появившийся в 2013 году Wi-Fi 5 (802.11ac) поддерживает 6,77 Гбит/с). Емкость сети расширена за счет технологии множественного доступа с ортогональным частотным разделением каналов (Orthogonal frequency-division multiple access, OFDMA — заимствована из сотовой связи). Она обеспечивает одновременную передачу информации сразу нескольким клиентам.

Предыдущие стандарты Wi-Fi используют принцип «Listen-Before-Talk» — каждое Wi-Fi устройство перед радиопередачей проверяет свободен ли эфир. Если передает другое устройство, то эфир занят и радиопередача откладывается. При увеличении плотности устройств, массовом внедрении датчиков и сенсоров с Wi-Fi подключением такой принцип начинает подводить, время отклика приложений невозможно гарантировать, видео на экране рассыпается, звук жуется.

В новом стандарте Wi-Fi 6 за счет OFDMA можно спланировать следующий выход в эфир с учетом требований приложения, которое передает информацию. Это позволяет снижать время отклика. Теперь одновременно — в одном временном слоте — могут передавать информацию 9 устройств (в предыдущих стандартах – одно).

Еще одной революцией Wi-Fi 6 стала заимствованная из мобильных сетей технология «раскрашивания» базовых станций (BSS Coloring) – она позволяет существенно повысить эффективность использования радиоэфира. Теперь клиентские устройства слышат только сигналы своей точки доступа и игнорируют чужие, повышая долю эфирного времени, пригодного для обмена информацией.

При этом возможность согласовывать время выхода устройства в эфир и отправлять его в режим сна позволяет существенно экономить заряд батареи. Срок жизни аккумуляторов увеличивается втрое. Это особенно важно для устройств IoT, которые, как правило, передают небольшое количество данных в редкие промежутки времени (несколько раз в день), но очень чувствительны к ресурсу батареи.

Важные компоненты Wi-Fi 6

OFDMAOrthogonal frequency-division multiple access — множественный доступ с ортогональным частотным разделением (возможность делить канал на единицы ресурса)
Target Wake Time Назначенное время пробуждения
MIMOMultiple-input, multiple-output — множественный вход, множественный выход (мульти юзер)
BSS Coloring «Раскрашивание» передаваемых по сети пакетов информации для отделения «своих» от «чужих» (эффективность использования эфира)


Динамика мобильного трафика


Источник: Cisco Virtual Networking Index

Экосистема Wi-Fi 6

Программа сертификации оборудования Wi-Fi Certified 6 стартовала осенью 2019 года – с подачи Wi-Fi Alliance. Вендоры начали запускать продукты, отвечающие требованиям стандарта. Это означает поддержку 802.11ax в диапазонах 2.4ГГц и в 5ГГц, OFDMA в uplink и downlink, а также поддержку одновременного взаимодействия с группой клиентских устройств разделенными потоками.

На май 2020 года в списке Wi-Fi Certified 6 устройств на сайте самого альянса (wi-fi.org) – более 90 роутеров и точек доступа от разных производителей: Cisco, Linksys, Huawei, Asus, Alcatel-Lucent, Aruba и др.

Оборудование Cisco для Wi-Fi 6, доступное в РФ, включает точки доступа Catalyst серии 9100 Wi-Fi 6 (поддерживают различные IoT-протоколы: BLE, Zigbee, Thread). Все они поддерживают планирование выхода в эфир, когда это нужно приложению, и погружение устройства «в спячку» в остальное время — для экономии ресурса (Target Wake Time).

Реализован проактивный поиск неисправностей, выявление аномалий и глубокая аналитика состояния радиоэфира, сети и клиентских устройств (Cisco DNA). Точки доступа доставляют в DNA Center данные о состоянии радиоэфира, сети и клиентских устройств, чтобы сеть могла провести самодиагностику. Intelligent Capture постоянно тестирует сеть, анализирует трафик на уровне пакетов (может обнаруживать более 200 аномалий) и передает в Cisco DNA Center результаты глубокого анализа, без снижения производительности обслуживания клиентов.

С недавнего времени оптимизировано подключение Wi-Fi для устройств Apple и Samsung (список производителей планируется расширять). Выбирается ближайшая и наименее загруженная точка доступа, приложение приоритизируется в беспроводной сети с момента попадания в очередь пакетов на передачу в радиоэфире.

Контроллер Cisco Catalyst серии 9800 построен на операционной системе Cisco IOS XE (предусмотрен набор API для интеграции с внешними системами). Устройство обеспечивает подключение новых точек доступа без прерывания сетевого сервиса, а для его безопасности реализована функция обнаружения злонамеренного ПО в зашифрованном трафике (ETA).

Помимо этого, Cisco разрабатывает собственный чипсет — Cisco RF ASIC — для топовых беспроводных решений. Здесь предусмотрено дополнительное радио для обнаружения помех, оптимального радиопланирования, а также для определения местоположения клиентов.

Реализована поддержка Сisco Embedded Wireless Controller - ПО беспроводного контроллера, работающее прямо на точке доступа. EWC обеспечивает управление точками без необходимости покупать и обслуживать отдельный беспроводной контроллер. Это решение подходит, например, для распределенных сетей и организаций с ограниченным ресурсом ИТ – так, с помощью EWC можно запустить сеть всего за несколько шагов прямо с мобильного приложения.

Решения Cisco распространяются в России через официального дистрибьютора – RRC. Компания предоставляет также услуги просчета проектов (совместно с партнерами-интеграторами) и технического консалтинга, регулярно проводит вебинары по продуктам и технологиям вендора (на ближайшие – по решениям Cisco для Wi-Fi 6 может записаться любой желающий).

Мобильность изменила наши представления о производительности, особенно для мест с высокой плотностью сотрудников, гостей, клиентов, начиная от фестивалей и стадионов до крупных больниц или кампусов, которые работают с большим объемом данных. Wi-Fi 6 предлагает высокие скорости, пропускную способность, время автономной работы устройств и качество работы приложений. Это даст необходимые преимущества бизнесам, использующим ИТ-инфраструктуру как платформу для обеспечения своих бизнес процессов, позволяющим своим сотрудникам мобильную работу с любого устройства и использующим IoT-устройства, говорит Станислав Соменков, руководитель направления Cisco компании RRC.

Тренды IoT


Источник: Cisco VNI

В2В аудитория


Wi-Fi 6 адаптирован и ориентирован на корпоративный сегмент. Для развертывания такой сети не требуется разрешение на использование частот. А стоимость проекта будет в три-пять раз ниже, чем при построении корпоративного сегмента на базе сотовой связи (данные Cisco). Аналогично набор микросхем для подключения устройств IoT по Wi-Fi 6 — на порядок дешевле набора для подключения по 5G. Количество же подключенных к корпоративной сети устройств можно увеличивать без ограничений.

Основный спрос на сети Wi-Fi 6 будут генерировать, по прогнозам Cisco, высокотехнологичные бизнесы, производственные предприятия, финансовая сфера. Преимущества Wi-Fi 6 наиболее явно проявляются там, где на ограниченном пространстве нужно подключать большое количество мобильных пользователей. Так, сегодня решения Cisco Catalyst серии 9100 и 9800 используются в Университете штата Калифорния в Сан-Хосе (США) – там обеспечено высокоскоростное беспроводное соединение на территории с высокой плотностью подключений (более 25 тыс. устройств параллельно). А в лондонском районе Canary Wharf, где доступ к цифровой инфраструктуре и связь нового поколения входят в пакет обязательных услуг девелопера, сетью на базе Wi-Fi 6 пользуются более 200 стартапов, 4 250 домохозяйств, а также до 130 тыс. посетителей комплекса.

Технология адаптирована для работы с иммерсивными приложениями в медицине, обучении, проектировании, сфере развлечений, - поясняет Юлия Андрианова. Она обеспечивает высокий отклик приложений, что раньше в Wi-Fi было невозможно реализовать.

Это означает, что Wi-Fi 6 поддержит работу, например, самоуправляемого склада роботов. Или переход ритейла на самообновляемые цифровые ценники, позволяющие минимизировать человеческий фактор и ошибки.

В России востребованность технологии будет расти по мере увеличения плотности подключений, массового запуска IoT-устройств, а также расширения спектра поддерживающих конечных устройств. В целом переход на новую технологию пройдет для корпоративного сегмента быстрее и проще, чем прежде на стандарт Wi-Fi 5, считает Юлия Андрианова.

Учитывая, что компания Cisco является одним из мировых лидеров в развитии сетевых технологий, важной задачей дистрибутора становится популяризация идей и последующих за ними решений для конечного потребителя. Прежний стандарт IEEE 802.11ac будет замещен на Wi-Fi 6 и произойдет это быстрее, чем подобные трансформации в прошлом. Для трансформации бизнеса сегодня и ответа на современные вызовы нужны такие технологии. Для реализации максимально быстрого перехода компания RRC готова предоставить продукты Cisco уже сейчас со склада в Москве и Санкт-Петербурге, комментирует Станислав Соменков.

Tags: технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments