luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Разработан эффективный препарат для защиты организма от радиации



Препарат основан на антиоксидантах и эффективно защищает организм на клеточном уровне, обладая мощным противоокислительным действием. Его испытания на лабораторных мышах показали высокую выживаемость и резкое снижение поражений их внутренних органов после воздействия радиации.

Радиация вредит биологическим тканям различными способами. Во-первых, она вызывает мутации в ДНК. Во-вторых, из-за нее в жидкостях организма образуются молекулы свободных радикалов, так называемые активные формы кислорода (АФК), которые разрушают клетки и ткани и ответственны за развитие таких заболеваний, как сепсис, рак, болезни сердца, болезнь Паркинсона. Препарат, созданный учеными из корейского Института фундаментальных наук, основан на антиоксидантах, способных бороться с АФК.

Два нанокристалла обладают особенно мощным противоокислительным действием: оксид церия и оксид марганца. Эти материалы в прошлом уже доказали свою эффективность в борьбе с АФК, но обычно их следовало применять в больших дозах. Корейские ученые впервые объединили их в одном препарате и обнаружили, что их комбинация работает лучше, чем поодиночке, сообщает New Atlas.

Сначала находку испытали на органоидах — крошечных живых копиях органов, выращенных из клеток человеческого тела. В данном случае, они моделировали кишечник, и препарат показал хорошие результаты: нанокристаллы вызвали экспрессию большого количества генов, связанных с ростом и сохранением стволовых клеток.

В испытании на мышах были испробованы малые дозы препарата — в 360 раз меньше, чем доза амифостина, который применяют в лучевой терапии — но и их хватило, чтобы 67% животных осталось в живых через 30 дней после облучения, а в их внутренних органах было найдено меньше окислительного стресса.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments