luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Экономика изобилия

Экономика изобилия

Что это?

Экономика изобилия — это когда стирать носки бессмысленно, потому что быстрее и проще бесплатно взять в магазине новые. А если серьезно, то экономикой изобилия называется хозяйственный механизм, предназначенный для производства и доставки пользователям продукции в количестве, существенно превышающем потребности.

Зачем это?
Вам что, еще не надоело тратить время на стирку носков? Вы можете использовать его для прогулки, занятия спортом или для чтения в Интернете этой статьи. И все это в новых, не застиранных до неприличия носках, к тому же бесплатных. Кроме того, Вы можете какое-то время не работать, но при этом не голодать, иметь крышу над головой, ездить в общественном транспорте, учиться и лечиться. А когда снова захотите потрудиться, то выберете занятие себе по душе, где не надо прогибаться перед капризным начальником. Ведь он не будет иметь над Вами никакой власти сверх той, которую Вы сами захотите ему предоставить, потому что любой момент Вы сможете помахать ему на прощание, не заботясь о завтрашнем дне.

Естественно, экономика изобилия не в состоянии решить все Ваши проблемы. Например, она не проложит к Вашему дому красивую дорожку и не подстрижет травку на газоне. Но зато она:

— даст Вам бесплатный дом, к которому Вы своими силами выложите дорожку и перед которым разобьет газон;
— предоставит Вам время на эти украшательства.

А если мне нужен не дом, а автомобиль?

А это уже Вам выбирать. Экономика изобилия обеспечит Вам два варианта потребления:

— бесплатный эквивалент материальных благ;
— непосредственный доступ к производственным мощностям.
Бесплатный эквивалент — это индивидуальный счет наподобие банковского, который Вы получаете просто потому, что являетесь членом богатого и щедрого общества, основанного на экономике изобилия. Его можно потратить на массово производимые товары и услуги. Непосредственный доступ к производственным мощностям Вы получите только тогда, когда будете сами участвовать в общественном производстве. К Вашим услугам будет вся мощь экономики изобилия, которая позволит Вам создать для себя уникальный товар — автомобиль, скрипку уровня Страдивари или, со временем, дом на Луне.

Как такое возможно?
Экономика изобилия возможна за счет:

— предельного снижения стоимости продукции путем использования робототехнических систем;
— максимальной утилизации отходов.
Сейчас в промышленности и сельском хозяйстве темпы роста производительности и энерговооружённости отстают от темпов роста информационного обеспечения. Информационные технологии позволяют резко ускорить рост производительности и энерговооружённости за счет широкого применения робототехники, но ситуация в ней пока что подобна той, которая сложилась в промышленности в конце 18 — начале 19 века. Тогда машины уже позволяли производить огромное количество полезной продукции, но зато само машиностроение оставалось по большей части ручным и малоэффективным. Выход был найден в принципе «машина производит машину». Соответственно, сейчас на повестке дня стоит принцип «робот производит робота». Разумеется, экономике изобилия нужно много энергии, но это решаемая проблема.

И что, вся надежда только на роботов?
Нет. Наряду с экономикой изобилия в качестве ее диалектической противоположности должна будет существовать экономика дефицита, в которой стоимость продукции максимизируется за счет ручного труда. Но, чтобы многие люди могли заниматься хохломской росписью или вышивать крестиком, а общество при этом оставалось богатым, без роботов не обойтись.

Это новая утопия, да?
Это уже реальность. Экономика изобилия потихоньку пробивается через привычный экономический уклад, но мы этого не замечаем или считаем совершенно естественным. Уже сейчас один из товаров — информация — производится в количестве, существенно превышающем потребность. И получаете Вы его, зачастую, совершенно бесплатно. Благодаря автоматизации производства многие вещи стали общедоступными, хотя еще недавно были предметом роскоши. Вы можете понемногу участвовать в производстве нужных Вам товаров, начиная с выбора логотипа на футболке или начинки гамбургера в сети Subway и заканчивая индивидуальной комплектацией автомобиля. Но, конечно, до полномасштабной экономики изобилия дело пока не дошло и не дойдет, если к этому не прилагать усилия.

Российским ученым А. Ю. Черновым еще в 90-е годы прошлого века разработана концепция самовоспроизводящихся робототехнических систем, с которой Вы можете ознакомиться на нашем сайте. Эти системы могут быть созданы уже на сегодняшнем технологическом уровне. Их воплощение в металле могло быть завершено за 10—15 лет, если бы за дело взялось государство или крупные частные компании. К сожалению, этого пока не случилось.



Как думаете, в каком году наступит экономика изобилия?

Смотрите также:
Технологическая сингулярность
Хронология изобретений человечества в XXI веке
Хронология прогнозов будущих событий
Предсказания Курцвейла
Сверхтехнологии и общество в 21 веке

Tags: изобилие, экономика
Subscribe
promo luckyea77 june 21, 2015 20:04 29
Buy for 10 tokens
В этой записи я буду давать ссылки на посты с лекциями и уроками в этом блоге: Учебные материалы и тесты: 11 ресурсов для бесплатного образования Онлайн-курсы по высоким технологиям и инновациям Дистанционное образование в России (среднее профессиональное образование, бакалавриат, магистратура,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments