luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Пересадка иммунных клеток обратила процесс старения у мышей



Один из многочисленных негативных эффектов старения человеческого организма состоит в ухудшении работы иммунной системы, из-за чего возникает целый ряд других рисков, в частности — уязвимость к инфекционным заболеваниям. Ученым из Швейцарии удалось не только восстановить баланс иммунной системы, но и обратить старческое снижение состояния здоровья.

Исследование, проведенное учеными из Университета Берна, началось с изучения функции белых кровяных клеток эозинофилов, разновидности лейкоцитов, которые сдерживают инфекцию и способствуют воспалительным процессам. Эозинофилы циркулируют по кровотоку, но их можно найти и в липидных тканях.

Однако с возрастом концентрация этих клеток снижается, а число свободных макрофагов в жире растет, создавая дисбаланс, который вызывает воспаление и ускоряет процесс старения. Этот механизм ученые наблюдали и у мышей, и у людей. И обнаружили, что существует метод, позволяющий обратить процесс вспять. Если взять эозинофилы у молодых и здоровых грызунов и пересадить их старым, возрастное воспаление можно снять, пишет New Atlas.

«В ходе различных экспериментов мы смогли показать, что перенос эозинофилов от молодых мышей старым реципиентам приводит к снижению не только локального, но и систематического непрерывного воспаления, — сказал Александер Эггель, руководитель исследования. — В них мы наблюдали, что перенесенные эозинофилы выборочно возвращались в жировую ткань».

Результатом пересадки клеток стало существенное усиление работы иммунной системы мышей. В частности, у них повысилась вакцинальная реакция, выносливость и сила хватки. А поскольку возрастной дисбаланс эозинофилов происходит и у людей, ученые надеются, что на основе их исследования появится лекарство, обеспечивающее более здоровую старость.

Tags: медицина, мышь, старение
Subscribe

Posts from This Journal “старение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments