luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Одна инъекция наночастиц восстановила зрение у ослепших крыс



Международная команда ученых продемонстрировала потенциальную возможность восстановления зрения у пациентов, страдающих от дегенеративных заболеваний сетчатки. В отличие от протезов, технология не инвазивная и позволяет восстановить зрение в полном объеме.

Дегенеративная возрастная потеря зрения — настолько распространенное явление, что кажется просто неизбежным последствием старения. Однако целый ряд недавних исследований свидетельствует о том, что есть пути предотвращения этого процесса. Во многом возрастная потеря зрения связана с разрушением сетчатки, поэтому многие исследователи занялись разработкой искусственной замены из электродов и сенсоров. Однако, эти протезы требуют инвазивной хирургии и работают не идеально.

Другой вариант — восстановление функции сетчатки при помощи специально созданных наночастиц, которые выступают светочувствительными каналами для нейронов сетчатки. Ученые из Университета Гранады и их коллеги показали, как полимерные частицы распространяются под сетчаткой и восстанавливают способность видеть, пишет New Atlas.

Для того чтобы испытать эффективность и безопасность этих наночастиц, исследователи провели опыты на крысах с пигментным ретинитом, дегенеративным заболеванием глаз, вызывающем слепоту. Всего одна инъекция препарата привела к появлению активности зрительной коры головного мозга и визуальной активности на уровне зрячих животных.

Ученые отмечают, что распространение наночастиц по поверхности сетчатки указывает на то, что технология позволит восстановить широкое поле зрения — больше, чем могут обеспечить современные импланты. Вдобавок, это простая и неинвазивная процедура, не вызывающая воспаления. Впрочем, пока не ясно, насколько скоро технология сможет быть испробована на человеке.

Tags: зрение, медицина
Subscribe

Posts from This Journal “зрение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 10
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments