luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Ученые впервые отредактировали митохондриальную ДНК



До сих пор методы генного редактирования ДНК достигали эффекта только в ядре клетки, но не могли отредактировать митохондриальную ДНК. Группа ученых из США преодолела этот барьер и впервые внесла точные изменения с помощью редактора нового типа.

Генное редактирование на основе CRISPR может точно и быстро редактировать генетический материал в ядре клетки, однако особенность технологии не позволяет осуществить этот же процесс в митохондриях — энергогенерирующих органеллах клетки, которые также имеют свою ДНК. Мутации в митохондриальной ДНК могут способствовать развитию болезней и влияют на ключевые биологические функции. Теперь ученые получили инструмент для моделирования этих мутаций, чтобы лучше понимать природу старения, рака и других тяжелых заболеваний.

Первый успешный эксперимент по редактированию митохондриальной ДНК провели ученые из Массачусетского технологического института, Гарварда и Вашингтонского университета, пишет Nature.

В основе подхода лежит молекулярный редактор нового типа — фермент DddA бактерии Burkholderia cenocepacia, который позволяет производить точные изменения нуклеотидов в митохондриальной ДНК.

«Такой подход позволяет выполнять редактирование генома в ранее недоступном для CRISPR месте. Это открывает двери новым исследованиям для лучшего понимания генетических изменений, связанных с раком, старением и многими другими заболеваниями», — объяснили авторы.

Мутации в митохондриальном геноме чаще всего передаются по материнской линии и снижают способность клетки производить энергию. Несмотря на то, что митохондриальная ДНК имеет меньшее количество генов по сравнению с ядром клетки, эти мутации могут влиять на работу нервной системы, мышц и сердца, а при наследовании они могут быть фатальными.

Ученые подчеркивают, что пока их метод редактирования еще далек от клинического использования. В настоящий момент они намерены с его помощью моделировать определенные мутации, чтобы лучше понимать природу тяжелых болезней и впоследствии находить варианты их лечения.

Tags: ДНК, гены
Subscribe

Posts from This Journal “ДНК” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments