luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Зачем Питерский Политех запустил командный отбор в магистратуру вместо вступительных экзаменов



Санкт-Петербургский Политехнический университет им. Петра Великого, лучший российский вуз по международному рейтингу THE, в этом году проводит экспериментальный отбор на международную магистерскую программу «Технологическое лидерство и предпринимательство». Отбор двухэтапный: до 4 августа участники выполняют индивидуальные задания, а 5 августа их ждет командный хакатон — им надо будет за 24 часа решить 10 задач чат-бота. Победители получат приз: российские граждане — место на бюджете, а иностранные — скидку на обучение. В чем смысл эксперимента и что все это значит для российского образования?

Побеждают сильные команды

Идея командного обучения в вузах зрела давно. В 2017 году Дальневосточный федеральный университет первым принял в качестве выпускной квалификационной работы стартап, в том же году ему последовал Томский политехнический университет. В 2019 году Министерство образования и науки пообещало распространить практику сдачи стартапов вместо диплома, которая применялась к этому моменту в 71 российском вузе (это примерно 7% от общего количества высших учебных заведений в стране).

Это интересная, перспективная практика, у которой есть большая проблема, перекрывающая ее достоинства: участники стартапа защищают свою работу индивидуально. В этом мало общего с реальной жизнью, где успеха добиваются сильные команды. Культура работы с командами только начинает формироваться в российских вузах — на проектных интенсивах и курсах по проектной деятельности.

Питерский Политех первым сделал следующий шаг и дал возможность поступать на программу командно. В команде должно быть не больше 5 человек, говорится в правилах и критериях приема на программу. Если команды нет, у кандидатов есть время, чтобы найти или создать ее, пока идет первый этап: изучить участников конкурса, связаться с ними и договориться о совместном участии в хакатоне. Информация об участниках конкурса и промежуточных результатах отбора открыта, и это тоже новое слово в приемной кампании российского вуза.

Если нет желания создать свой стартап, есть альтернативный путь: сосредоточиться на заданиях первого этапа. 4 августа алгоритм сам сформирует команды из индивидуальных участников. Чем активнее кандидат в индивидуальном туре, тем в более сильную команду он попадет.

Есть ли смысл в команде после зачисления

Поступив на программу, команда стартапа продолжит работу над своим проектом во время учебы и получит десятки возможностей вывести его на рынок до окончания магистратуры: стажировки в Германии, поддержку на международном конкурсе eBridge Alliance, доступ к технологической инфраструктуре института и его партнеров, индивидуальную поддержку менторов.

Еще одна возможность: интернационализировать команду, ведь программа международная и на ней учатся представители разных стран. Сейчас на отбор подали заявки представители 20 стран, а до конца приема заявок еще три недели. Вообще за первые три недели кандидаты подали 527 заявок и каждая восьмая — от иностранца.

Значение эксперимента для развития образования

Основной потенциал организаторы отбора видят в расширении аудитории и снижении порога входа для поступающих. Культура сдачи вступительных экзаменов больше подходит для академической среды, поэтому большинство студентов магистратуры — вчерашние бакалавры. Организаторы хотят привлечь более широкую аудиторию: активных практиков со своими идеями стартапов и опытом создания своих технологических проектов, пусть даже неудачных.

Строго говоря, полного отказа от экзамена пока не произошло, но его роль стала существенно меньше — сейчас это одна из задач индивидуального этапа отбора.

Смотрите также:
Технологии «Фабрик Будущего»

Tags: Россия, образование
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments