luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Аналитики назвали самые «мусорные» отрасли российской промышленности

Источник

Первые места среди российских отраслей промышленности, генерирующих больше всего отходов, заняли добыча угля и металлических руд, подсчитали аналитики из FinExpertiza. Общий объем производственных отходов в 2019 году оказался рекордным за 18 лет наблюдений.

Лидером среди отраслей промышленности в России по объему промышленных отходов стала угледобыча - в 2019 году отрасль сгенерировала 5,2 млрд тонн отходов, или 67% всех промышленных отходов в стране, подсчитали в своем исследовании аналитики из аудиторско-консалтинговой компании FinExpertiza. Речь идет обо всех отходах компаний, произведенных ими или на их территориях, а не только о бытовом мусоре в классическом понимании, уточняют авторы исследования.

На втором месте среди «грязных» отраслей с большим отрывом от лидера идет добыча металлических руд (1,6 млрд тонн, или 21% от всех промышленных отходов), на третьем - категория «добыча прочих полезных ископаемых» (асбест, соль, глина, алмазы и т.д.) - на этот сегмент приходится 407,5 млн тонн отходов.

При этом аналитики отмечают, что на нефтегазовую добычу приходится лишь 0,1% от общей промышленной генерации отходов в стране - 7,1 млн тонн.



С точки зрения количества отходов, которое генерирует одно предприятие, первое место занимает металлургическое производство (234 595 тонн). Второе место - у химического производства (35 390 тонн), третье - у целлюлозно-бумажного производства (14 068 тонн). Подсчет по отходам от одного предприятия FinExpertiza делала исходя из количества предприятий, сдавших отчетность за 2018 год по образованным отходам.



В 2019 году общий уровень сгенерированного промышленного мусора оказался рекордным за 18 лет наблюдений, составив 7,75 млрд тонн, отмечает FinExpertiza. Это в 4 раза выше, чем в 2002 году (2 млрд тонн).



Говоря о масштабах объемов мусора, FinExpertiza сравнивает объемы отходов с объемами урожая сельскохозяйственных культур. В 2015-2019 годах было сгенерировано 31,74 млрд тонн отходов и собрано 595 млн тонн зерновых. «Таким образом, за пятилетний период отходов в России собрали в 53 раза больше, чем пшеницы и других зерновых культур», - заключают эксперты.

Tags: Россия, отрасли, промышленность
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments