luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Преимущества занятий спортом можно «перелить» вместе с кровью



Доказано, что физические упражнения укрепляют не только тело, но и разум. Люди, занимающиеся спортом, лучше выполняют когнитивные тесты и меньше подвержены деменции. Новое исследование американских ученых показывает, что кровь грызунов, регулярно подвергающихся физической нагрузке, может омолодить мозг ленивых мышей.

Ученые из Калифорнийского университета Сан-Франциско обнаружили белок, который печень вырабатывает после физических упражнений. Оказывается, с его помощью можно защитить мозг от возрастных когнитивных расстройств. Помимо того, что он помогает объяснить благотворное воздействие спорта на мозг, исследователи видят в открытии возможность создания «омолаживающей таблетки».

На первом этапе исследований ученые заставили одну группу мышей на протяжении шести недель бегать в колесе, а другой предоставили возможность только отдыхать. Затем обе группы подвергли анализу, который показал улучшение памяти и повышенный рост новых нейронов в гиппокампе упражнявшихся мышей, рассказывает Science.

Эти результаты не были особенно удивительными — ряд недавних исследований уже проиллюстрировал кратко- и долгосрочную пользу спорта для мозга. Однако следующим пунктом программы ученых был ответ на вопрос, может ли переливание крови от упорно тренировавшихся мышей обеспечить их праздным собратьям те же неврологические преимущества.

Вторая группа грызунов получала в течение трех недель восемь инъекций крови мышей из первой группы. И действительно в их мозге проявились те же особенности, что и у тренировавшихся животных, тогда как у контрольной группы ничего подобного не оказалось. Изучив внимательно кровь, ученые нашли в ней белки Gpld1, отвечающие за этот эффект. До сих пор их функции почти не исследовались.

«Это поразительный пример коммуникации между печенью и мозгом, о котором, насколько мы знаем, до сих пор не было известно», — сказал Сол Вилледа, ведущий исследователь.

Повышенный уровень Gpld1 можно обнаружить не только у мышей, но и у здоровых, физически активных людей. Это значит, что механизм, который наблюдали ученые, может присутствовать и у человека. А также что его теоретически возможно запускать медикаментозно, без физических упражнений. Впрочем, чтобы доказать это, потребуются дополнительные исследования.

Tags: медицина, мышь
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments