luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Найден способ в 93 раза увеличить точность генного редактирования



Система генного редактирования CRISPR-Cas9 чрезвычайно мощный инструмент, не не всегда точный. Нецелевое редактирование генома может приводить к серьезным последствиям. Китайские ученые нашли определенную мутацию фермента CRAISPR, которая почти в сотню раз повышает точность процесса. Их работа открывает путь к потенциально полностью безопасной генной терапии.

Технология генного редактирования CRISPR основана на защитной системе бактерий, которые побуждают фермент отрезать кусочек ДНК патогена и сохранить его для дальнейшего использования. Когда патоген встречается снова, система распознает его и оказывается лучше подготовленной для борьбы с ним.

Ученые смогли использовать эту систему в качестве удобного инструмента генной инженерии. CRISPR-Cas9 ищет в геноме определенную последовательность ДНК — например, ту, которая вызывает заболевание — а затем вырезает ее и иногда заменяет на более благоприятную для организма цепочку.

Для этого применяется гидовая РНК, которая соединяется с целевой последовательностью, запуская фермент Cas9, который делает надрез. Однако точность этого этапа не всегда на уровне. Иногда гидовая РНК соединяется не в том месте, если последовательности выглядят достаточно похожими. А редактирование не той ДНК может привести к всевозможным проблемам, пишет New Atlas.

Ученые из Медицинского университета Вэньчжоу начали поиски более точной версии фермента. Они изучили несколько мутаций Cas9 и, в конце концов, обнаружили то, что искали. В частности, одна из мутаций оказалась способна отсеивать несовпадения с точностью в одну пару оснований. Это значит, что новый инструмент станет в 93 раза точнее.

«Предотвращение нецелевого деления — важная задача в разработке CRISPR для медицинских целей, таких как коррекция генетических заболеваний или воздействие на раковые клетки, — пояснил Фэн Гу, ведущий исследователь. — Наши результаты указывают на путь развития потенциально безопасной генной терапии».

Tags: гены
Subscribe

Posts from This Journal “гены” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments