luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый миниатюрный экоробот чистит воду от микропластика



Ученые из Нидерландов создали микроробота, который может работать в воде и очищать ее от загрязнений — в том числе, от микропластика. Устройство полностью «зеленое», оно не выбрасывает вредные вещества в окружающую среду.

Исследователи Эйндховенского технологического университета представили крошечного робота, который сделан из быстрореагирующих полимеров; устройство движется под действием света и гравитации. Оно может притягивать и улавливать частицы загрязняющих веществ из окружающей жидкости, в том числе и пластиковые микрочастицы. Результаты своих исследований ученые опубликовали в журнале PNAS.

Ученые вдохновлись устройством коралловых полипов — маленьких существ с щупальцами, из которых состоят кораллы в океане. В первую очередь их восхитила способность взаимодействовать с окружающей средой, используя морские течения. Стержни полипов постоянно совершают специфические движения, которые притягивают частицы пищи.

Беспроводной искусственный полип размером 1 на 1 см оснастили стеблем, который реагирует на гравитацию и свет. Из-за этих факторов робот двигает щупальцами и собирает мелкий мусор вокруг себя.

Ученые работают над более масштабным устройством — массивом полипов, которые могут работать вместе. По плану инженеров, они смогут переносить частицы на дальние расстояния и передавать их друг другу. Также робот сможет находить определенные вирусы, которые могут содержаться в воде.

Дополнительным преимуществом устройства является то, что он работает независимо от состава окружающей жидкости. Это уникальное свойство, потому что главный материал в роботе — гидрогель — чувствителен к среде. Однако инженеры смогли обработать его так, чтобы материал мог вести себя одинаково в воде разной степени загрязнения или солености. Эффективность робота при этом не меняется.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments