luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученым удалось воспроизвести функцию нейронов в полупроводнике



Развитие современной микроэлектроники обычно достигается за счет сокращения размеров транзисторов для микрочипов. Но этот процесс не может продолжаться бесконечно — требуются новые подходы. Один из них основан на имитации работы мозга и сочетает обработку и хранение данных в искусственном нейроне. Международная группа ученых впервые успешно воспроизвела функции нейронов в полупроводниковом материале. Это открывает дорогу к созданию компьютеров совершенно нового типа.

Международная группа ученых из шести университетов смоделировала свойства нейронов и модифицировала классические полевые транзисторы, чтобы получить нейротранзисторы. Особенность такой архитектуры заключается в одновременном хранении и обработке информации внутри одного устройства, пишет Science Daily.

«Мы использовали вязкую субстанцию — так называемый золь-гель — для создания обычной кремниевой подложки с цепями. Этот полимер затвердевает и становится пористой керамикой, — объясняет профессор материаловедения Джанарелио Куниберти из Технологического университета Дрездена. — Между порами движутся ионы. Они тяжелее электронов и медленнее возвращаются на свои места после возбуждения. Эта задержка, или гистерезис и вызывает эффект накопления».

Это решающий фактор в функционировании нейротранзистора. Чем больше отдельный транзистор возбужден, тем скорее он откроется и пропустит ток. Связи укрепляются, и система учится, говорят ученые.

Исследователи подчеркивают, что компьютер, созданный на базе таких вот транзисторов, будет непригоден для выполнения математических операций: они скорее будут производить оценку, чем вычисления. Зато они станут более умными. К примеру, робот с таким процессором научится ходить, хватать предметы, распознавать связи между объектами — и все это без какой-либо программы. Благодаря своей пластичности как у человеческого мозга нейроморфный компьютер сможет адаптироваться к изменяющимся условиям и решать сложные задачи.

Tags: нейроны, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “нейроны” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments