luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Перовскитные солнечные панели теперь можно печатать на струйном принтере



Команда ученых из Технологического института Карлсруэ создала эффективный метод изготовления перовскитных солнечных панелей. Новая разработка, основанная на струйной печати, обеспечит быстрое и масштабируемое производство панелей следующего поколения, сообщает TechXplore.

Перовскит был впервые применен при разработке фотоэлементов в 2009 году и с того момента считается одним из самых привлекательных материалов для создания производительных источников возобновляемой энергии. Перовскитные панели конвертируют уже до 28% энергии в электричество — на 10-13% эффективнее, чем кремниевые аналоги. Долгое время их массовое производство было невозможно из-за хрупкости перовскита, но теперь все может измениться.

Ученые создали новый вид солнечных элементов со струйным абсорбирующим слоем перовскита. Ключевая особенность исследования — разработка оптимизированного процесса изготовления чернил с помощью вакуумной сушки. Решение обеспечило самую высокую эффективность преобразования энергии на солнечных панелях, изготовленных с помощью струйной печати. Эффективность элементов превысила 20% и этого результата уже достаточно, чтобы «перекрыть» возможности кремния, но ученые считают, что смогут достичь большей производительности в будущем.

Процесс также позволил получить наиболее предпочтительный вид кристаллизации перовскитного материала с крупными столбчатыми зернами микрометрового размера.

«Разработка качественного процесса струйной печати для изготовления солнечных батарей на основе перовскита может обеспечить массовое производство с низкой себестоимостью и откроет доступ к модификациям печатных элементов с помощью цифровых изображений», — сообщил участник исследования Хельге Эггерс.

Проще говоря, новые солнечные панели могут быть изготовлены в любой форме и изобразить любой рисунок для эстетической интеграции на фасадах зданий, в общественных пространствах и парках.

Участники исследования считают, что технология может стать успешной на коммерческом рынке, но не в ближайшее время, поскольку перовскитные панели, изготовленные с помощью струйной печати, еще не достигли предела эффективности.

Tags: 3D-принтер, солнечная батарея
Subscribe

Posts from This Journal “солнечная батарея” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments