luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Взлет Маска и свержение Баффета: как пандемия изменила топ-10 богатейших миллиардеров мира


Джефф Безос Фото Getty Images

Источник

Илон Маск после роста акций Tesla на 320% впервые в жизни попал в десятку богатейших людей мира. Баффета он не обогнал, но легендарный инвестор оказался на рекордно низкой для себя строчке. Как еще пандемия коронавируса повлияла на верхушку списка Forbes?

За период с закрытия торгов в прошлую пятницу, 10 июля, по вторник, 14 июля, состояние Джеффа Безоса сократилось на $8 млрд. Это крупная сумма, эквивалентная стоимости клубов Национальной футбольной лиги США «Нью-Ингленд Пэтриотс» ($4,1 млрд) и «Нью-Йорк Джайентс» ($3,9 млрд), вместе взятых. Однако для Безоса, состояние которого оценивается примерно в $181 млрд, снижение стоимости его активов на 4,4% — всего лишь рядовая ситуация.

Составляя рейтинг богатейших людей мира 2020 года, Forbes использовал котировки компаний и курсы валют по состоянию на 18 марта 2020 года. Рейтинг был составлен спустя несколько дней после того, как президент Дональд Трамп объявил режим чрезвычайной ситуации в США из-за начала пандемии COVID-19. Оказавшиеся в самоизоляции американцы стали чаще заказывать товары в интернете, и стоимость акций Amazon с тех пор выросла почти на 69%. В результате рыночная капитализация интернет-ретейлера превысила рекордные $1,5 трлн, а состояние Безоса подскочило на $68 млрд. Несмотря на небольшое падение акций за последние два дня, инвесторы не обеспокоены ситуацией. Они связывают это явление с ребалансировкой инвестиционных портфелей и с неизбежным снижением котировок после продолжительного и стабильного роста.

Джефф Безос — не единственный миллиардер, который стал намного богаче во время пандемии. В середине марта гендиректор Tesla и SpaceX Илон Маск занимал 31-е место в рейтинге богатейших людей мира, однако к 14 июля ему удалось подняться уже на девятую строчку. За последние четыре месяца его состояние выросло почти в три раза — с $24,6 млрд до $69,1 млрд. В основном это связано с ростом стоимости акций Tesla на 320%. Илон Маск впервые в истории вошел в десятку богатейших людей мира. «Мне действительно все равно. Цифры то растут, то падают. Самое важное в данной ситуации — производить отличный продукт, который нравится людям», — заявил Илон Маск в интервью Forbes в начале июля.



Еще одним миллиардером, состояние которого значительно выросло за последние несколько месяцев, стал самый богатый человек Индии Мукеш Амбани, возглавляющий холдинг Reliance Industries. В этом году телекоммуникационная компания Reliance Jio, входящая в его холдинг, привлекла несколько миллиардов долларов, включая $5,7 млрд от Facebook в апреле и $1,2 млрд от инвестиционного фонда Mubadala из ОАЭ в июне. Покупкой доли в Reliance Jio также заинтересовался Google. Все это положительно сказалось на стоимости акций Reliance Industries. В настоящее время Амбани занимает седьмое место в списке богатейших людей мира, а его состояние оценивается в $71,4 млрд. Это почти в два раза больше стоимости его активов в середине марта. В последний раз Амбани входил в десятку богатейших людей мира в 2011 году. Тогда его состояние оценивалось в $27 млрд.



Это не последние изменения в топ-10 богатейших людей мира за время пандемии. Еще одним новичком стал бывший генеральный директор Microsoft Стив Балмер. С середины марта акции Microsoft подорожали на 47%, что позволило ему занять шестое место в списке самых богатых людей мира. Его состояние оценивается в $72,1 млрд.

По мере того, как в десятке богатейших людей мира появляются новые лица, некоторые миллиардеры переживают по очереди то взлеты, то падения. Яркий тому пример — владелец Dior и Louis Vuitton Бернар Арно, состояние которого в начале года оценивалось в $108 млрд. В середине марта, когда люди перестали покупать предметы роскоши, его состояние упало до $76 млрд. Тем не менее сейчас оно вновь отросло до $111,1 млрд, что позволило Арно вернуться на третье место в списке богатейших людей мира.

Состояние Уоррена Баффета с начала марта сократилось всего лишь на $3,5 млрд, однако один из самых успешных инвесторов в истории опустился сразу на четыре позиции в списке Forbes и сейчас занимает в нем лишь восьмое место. Это самая низкая строчка, на которой он был за последние 20 лет.

Члены семьи Уолтон, которой принадлежит сеть супермаркетов Walmart, в середине марта замыкали десятку богатейших людей мира. Несмотря на то, что 14 июля стоимость активов Джима и Роба Уолтонов, а также их сестры Элис Уолтон выросла на $3 млрд, им все равно не удалось вернуться в топ-10. Свои места они уступили Илону Маску, Мукешу Амбани и Стиву Балмеру.

Когда речь идет о фондовой бирже, точно сказать можно лишь одно: миллиарды долларов можно получить, потерять и вновь заработать всего за пару часов.

Автор: Энжел-Ау Юнг

Tags: богатые
Subscribe

Posts from This Journal “богатые” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments