luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Искусственное мясо в России: кто и как его делает?



Ученые по всему миру работают над созданием искусственного мяса, которое можно выращивать в лабораторных условиях. Основатель компании Impossible Foods Пэт Браун заявил, что люди перейдут на заменители мяса к 2035 году. Среди инвесторов «мяса» для веганов Beyond Meat актер Леонардо ДиКаприо и сооснователь Microsoft Билл Гейтс. Разбираемся, что такое искусственное мясо и как оно покоряет Россию.

Что такое искуственное мясо?

Это продкут, который выращивают в лабораторных условиях в виде культуры клеток. В данный момент таким образом производится только мясной фарш, а долгосрочной целью является выращивание полноценной культивированной мышечной ткани. Потенциально мышечную ткань любого животного можно выращивать в пробирке.

Чаще всего растительное мясо делают при помощи экструзии — это способ изготовления пищевых продуктов, когда исходное сырье сжимают, разминают и нагревают до 100 °C за счет трения. Это позволяет избежать химической обработки.

Основой для искусственного мяса служит растительный белок: соя или бобовые. Чтобы суррогат напоминал настоящее мясо, туда добавляют растительные жиры, а также соки красных овощей, например, свеклы. В результате это будет похоже на кровь.


Строительные элементы искусственного мяса

Как развивается рынок искуственного мяса по всему миру?

Прошлый год стал настоящим прорывом для заменителей мяса: один из крупнейших производителей, американская Beyond Meat, вышла на первую публичную продажу акций с рекордными показателями.

Как подсчитал крупнейший швейцарский финансовый холдинг UBS, к 2030 году рынок растительного белка только в США вырастет с $4,6 млрд до $85 млрд. Дело в том, что ранее продукт оценивали как нишевый для веганов и прочих экоактивистов, однако это оказалось довольно популярной альтернативой в глазах массового потребителя.


Первый бургер из искусственного мяса, который сделали в 2013 году

Кроме того, большим толчком для производства стала пандемия коронавируса. Дело в том, что производство искусственного мяса более стерильно, чем его натурального аналога. На фоне массового отказа от мясной продукции рынок Beyond Meat заметно вырос и укрепил свои позиции.

Как обстоят дела в России?

В конце 2019 года в России вырастили искусственное мясо. Разработкой занимался Очаковский комбинат пищевых ингредиентов. Полученные 40 грамм говядины из чашки Петри экспериментаторы оценили в 900 тыс. рублей. Производство обещают удешевить, чтобы к 2023 году лабораторная говядина появилась в магазинах.

В России растительное мясо можно попробовать в сетях TGI Friday’s, Pizza Hut и «Теремок». Также полуфабрикат можно купить в продуктовых магазинах: «Азбуке вкуса», «Глобусе», «Вкусвилле».

Сети ресторанов быстрого питания регулярно вводят искусственное мясо или его альтернативы в список своих блюд. Например, сегодня, 16 июля, стало известно, что IKEA начнет продавать в России фрикадельки на растительной основе, похожей на мясо. В компании заявили, что продукт будет сделан не из искусственного мяса, а из смеси овощей: горохового белка, овса, яблок и картофеля.

Помимо этого, KFC запланировала начать производство нагетсов из искусственного мяса совместно с биотехнологической лабораторией 3D Bioprinting Solutions, которая была основана медицинской компанией ИНВИТРО. Суррогатом выступит мясо, изготовленное с помощью биопринтера.

Почему люди едят искуственное мясо?

Одна из главных причин отказаться от потребления натурального мяса — количество выбросов, которые остаются от производства.

В компании Beyond Meat провели исследования совместно с Центром устойчивых систем в Мичиганском университете и пришли к выводу, что производство одного бургера на растительной основе генерирует на 90% меньше парниковых газов, требует на 45% меньше энергии, на 99% меньше воды и на 93% меньше земли, чем фунт американской говядины.

По данным FAIRR, которая объединяет инвесторов в сфере животноводства, в среднем на убой на сельскохозяйственных предприятиях ежегодно отправляется более 70 млрд животных. На сельское хозяйство приходится 40% землепользования, 30% выбросов парниковых газов и 70% потребления пресной воды.

1 кг говядины = 27 кг CO2 в год
1 кг свинины = 12 кг CO2 в год
1 кг курицы = 7 кг CO2 в год

В данный момент полноценно перейти на суррогат многим не позволяет цена: такой экологический гамбургер обойдется в шесть раз дороже обычного. Однако с ростом количества производств, а также с повышением потребления аналога мяса цена на продукт будет падать.

Tags: Россия, еда
Subscribe

Posts from This Journal “еда” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments