luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Внедрение RFID-системы мониторинга и отслеживания производственных процессов



20 июля 2020 года компания «АйТиПроект» объявила о завершении пилотного проекта по внедрению RFID-системы мониторинга и отслеживания производственных процессов на «цифровом заводе» НЭВЗ.

По информации компании, в феврале 2018 года на заводе был запущен масштабный проект «Цифровой завод НЭВЗ» под управлением генерального подрядчика – компанией ООО «2050-Интегратор». Одним из ключевых внедряемых решений стала система мониторинга и отслеживания движения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID). Работы по проектированию и развертыванию системы были доверены российскому RFID интегратору – компании «АйТиПроект».

RFID система на базе программного обеспечения ITProect RFID Platform покрыла все запросы клиента и обеспечила решение поставленной задачи.

Завод НЭВЗ осуществляет сборку тяговых электровозов из крупных деталей и узлов, поступающих на предприятие или производимых на самом заводе. Это остов тягового электродвигателя, рама тележки, кузов электровоза, корпус кабины и т.д. Для отслеживания перемещения сборочных единиц все комплектующие узлы и оборотная тара прежде, чем они покинут склад и отправятся в производственные цеха, маркируются UHF RFID-метками, в которые записывается идентификатор, привязанный к записи в базе данных. Более 130 стационарных RFID-считывателей, установленных на всех входах-выходах в производственные помещения, пролетах и на сборочных постах, позволяют автоматически отслеживать технологический маршрут движения деталей и узлов и контролировать соблюдение технологии и времени производства, считывая идентификаторы меток, и передавая его по корпоративной сети в базу данных на центральном сервере. RFID-система обрабатывает полученные данные и, в случае отклонения от маршрутов и нормативов, информирует об этом диспетчера.

Данные, передаваемые ITProect RFID Server в корпоративную систему управления производством 1С MES, позволяют осуществлять эффективное планирование, синхронизацию и автоматизацию производственных процессов.

Для мониторинга производственного процесса на предприятии оборудован Ситуационный центр, в который на центральный сервер стекается вся информация о ходе производственного процесса и выводится на видеостену. В соответствие с требованиями заказчика, специалистами «АйТиПроекта» была доработана система ITProject Tracking System, которая анализирует собираемые данные и генерирует текстографические аналитические отчеты, представляющие информацию в удобочитаемой и понятной форме, позволяя диспетчеру контролировать технологический маршрут и оперативно реагировать на внештатные события. Информация об отклонениях дублируется также на е-мейл диспетчера.

В проекте использовались стационарные RFID считыватели Impinj Speedway Revolution R420 и UHF RFID метки Omni ID Max, предназначенные для маркировки металлических объектов. На июль 2020 года в обороте находится порядка 20 тысяч UHF RFID меток, столько же планируется закупить в ближайшем будущем. Для идентификации объектов, маркировки и контроля перемещения в местах, где стационарные считыватели не установлены, на предприятии используют ручные мобильные RFID считыватели Chainway C72 с установленным на них программным обеспечением ITProject Mobile Tracking.

«Практически сразу же после запуска RFID системы уже на этапе опытной эксплуатации стало понятно, что в технологическом маршруте производственной цепочки происходят отклонения и не все производственные процессы синхронизированы по времени.

рассказал Руслан Краснов, руководитель проекта от компании «АйТиПроект»


Теперь, благодаря внедрению RFID-технологии, менеджмент предприятия может получать всю необходимую информацию о производственном процессе, когда и где это необходимо, по всей производственной цепочке и жизненному циклу продукта. RFID-технология позволила автоматизировать учет ТМЦ и сократить непроизводительное время в производственных процессах. Как ожидают на предприятии, RFID-система мониторинга перемещений товарно-материальных ценностей (ТМЦ) позволит оперативно принимать решения для обеспечения ритмичности производства на всех основных этапах технологической цепочки и повысить эффективность системы планирования. Кроме того, RFID-система позволит осуществлять оперативное управление остатками материалов, благодаря быстрой инвентаризации в цехах, упростить планирование закупок сырья для выполнения планов производства, защитить от брака, обеспечить прозрачность учета ТМЦ, обеспечить прослеживание всего жизненного цикла деталей.

В целом, RFID-система стала основой централизованной цифровой платформы, позволяющей аккумулировать информацию, связанную с технологией и организацией производственных процессов, анализ которой позволит повысить эффективность и производительность производства в будущем.
Проект по внедрению RFID-система мониторинга и отслеживания перемещения производственных объектов по производственной цепочке на базе технологии радиочастотной идентификации (RFID) станет фундаментом для развития системы контроля жизненного цикла изделия от производства, передачи в эксплуатацию, постановки на обслуживание и ремонт – до списания.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 december 30, 2020 15:00 11
Buy for 10 tokens
По этой ссылке (или этой) можно скачать информационную базу для программы "1С:Предприятие". С помощью данной базы можно готовиться и сдавать экзамены по темам: - Английские, немецкие, французские, испанские, португальские, ни­дер­ландские, итальянские слова - Язык программирования JavaScript…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments