luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Vinci Research выпустила исследование мирового рынка GovTech



В исследовании оценивается объем индустрии, ее основные тенденции, игроки, модели и прогнозы развития. Основная часть работы посвящена подробному обзору GovTech-рынка в разных странах, в том числе кейсам ведущих игроков — всего представлено 155 кейсов компаний из 19 государств.

По данным Vinci Research, аналитического подразделение PR-агентства Vinci Agency, в 2019 году объем индустрии GovTech (цифровых технологий в государственной деятельности) составил $400 млрд. 48% этого объема приходится на долю США и Канады, 27% — на страны Евросоюза, 12% занимает азиатский регион. Однако Азия имеет все шансы потеснить многих других игроков: об этом говорит как активный рост местных GovTech-стартапов, так и напряженность в отношениях США и Китая, которая должна открыть для китайских компаний путь на новые рынки.

В России рынок GovTech фактически зародился в 2015 году, с запуском портала mos.ru (при сотрудничестве с агентством Notamedia) и приложения «Парковки Москвы» (совместно с сервисом «Яндекс.Карты»). Но активный рост индустрии, в первую очередь в Москве, начался в 2019 году — он связан с инициативой Сбербанка по созданию платформы «ГосТех», которую поддержали ВТБ, «Ростелеком» и «Почта России», а также с федеральным проектом «Умный город».

За первое полугодие 2020 произошло еще два важных события для развития рынка: во-первых, президент подписал закон о специальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве. Во-вторых, на платформе Московского инновационного кластера было создано первое межотраслевое объединение, участники которого планируют работать над крупными проектами в области электроники, робототехники, информационных технологий и медицины.

«Пандемия наглядно продемонстрировала значимость цифровых компетенций для государства, — отмечает Виктор Яковлев, вице-президент Газпромбанка и руководитель департамента цифровых технологий. — Страны с высоким уровнем GovTech смогли быстрее и лучше адаптироваться к новым условиям: создали эффективные системы мониторинга, перевели школьников и студентов на платформы дистанционного обучения, обеспечили возможность совершать многие процедуры в цифровом формате. В этом плане Россия, к сожалению, не стала одним из лидеров — но нам есть куда расти. Многие наши крупные IT-игроки: от «Яндекса» до «Лаборатории Касперского» — не уступают по уровню западным конкурентам. Хочется верить, что пандемия ускорит сближение этих компаний с правительством: это станет мощным импульсом для цифровизации национальной экономики».

Основные тенденции современного рынка GovTech связаны с принципами адаптивной безопасности, технологиями цифровой идентификации, мультиканального вовлечения, цифровой рабочей силы и искусственного интеллекта. В будущем роль искусственного интеллекта и big data останется определяющей для развития отрасли — наряду с автоматизацией госуправления, повышением ожиданий граждан, увеличением числа стартапов и активной государственной поддержкой малого и среднего бизнеса.

«Цифровизация госуправления, в первую очередь, повышает оперативность подготовки и принятия решений. За счет автоматизированного сбора и систематизации данных, их качественной визуализации и предиктивной аналитики государственные службы могут быстро и объективно реагировать на ситуацию. Прямую выгоду получают сами граждане — новые электронные сервисы и базы данных позволяют решать повседневные вопросы, прилагая минимум усилий. Например, записаться на приём онлайн, подать документы, получить ряд государственных услуг. Ценность цифровизации в сфере госуправления уже доказали на практике такие страны, как Сингапур, Южная Корея и США. В России ключевые решения в этой сфере внедряются по инициативе государства, в том числе в рамках нацпрограммы „Цифровая экономика“. В этой работе активно участвуют наши предприятия, создавая государственные информационные системы, различные электронные сервисы для граждан, бизнеса, органов власти», — сказал исполнительный директор Госкорпорации Ростех Олег Евтушенко.

По словам генерального директора Агентства инноваций Москвы Алексея Парабучева, инновационные решения для сектора городского управления особенно востребованы в настоящее время, когда необходимо гибко реагировать на угрозы в новой реальности пост-пандемии. Ранее Агентство реализовывало программу Открытых запросов, в рамках которой осуществлялся поиск высокотехнологичных компаний, готовых предложить органам исполнительной власти города Москвы и их подведомственным организациям решения, повышающие эффективность работы отраслей городского хозяйства. В рамках Программы проводился аналитический поиск, экспертный отбор, пилотное тестирование и демонстрация в городской среде Москвы инновационных продуктов и технологий.

Также по инициативе Департамента предпринимательства и инновационного развития города Москвы Агентством реализуется ежегодный конкурс «Лидеры цифровой трансформации». Конкурс проходит в формате хакатона, что позволяет быстро разрабатывать цифровые продукты и сервисы под задачи города. Полученные решения дают возможность оцифровать городские структуры, улучшить функционал городских онлайн-платформ в таких секторах, как строительство и ЖКХ, транспорт и мобильность, здоровье и образование, туризм и отдых, финансы, торговля и услуги.

Основные сферы деятельности GovTech схожи во всех странах мира. Условно их можно поделить на четыре большие группы: электронное правительство, умный город, CrimeTech и государственное управление. Они включают в себя работу в таких направлениях, как кибербезопасность, городское планирование, управление отходами, энергосберегающие решения, системы мониторинга, «умный» транспорт и др.

Практики GovTech в Азии (с одной стороны) и в США и Европе (с другой) соотносятся и с двумя моделями взаимодействия властей с частными компаниями в плоскости цифровизации. В западных странах технологические игроки по собственной инициативе предлагают органам власти свои решения и их реализацию. Для азиатского региона характерна более закрытая модель, когда цифровые проекты создаются внутри правительств и не имеют свободного доступа во внешнюю среду.

Tags: Мир, рынок
Subscribe

Posts from This Journal “рынок” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments