luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Почти каждый десятый россиянин потратил в кризис все сбережения



Источник

В июле доля россиян, которые из-за кризиса потратили все сбережения, достигла 8%. Задействовать отложенные средства пришлось почти трети людей — это небывало высокий уровень. Совсем без накоплений теперь живут 46% россиян

В июле доля россиян, которым за время кризиса приходилось тратить сбережения, достигла максимального уровня в 32%, за полмесяца цифра выросла на пять процентных пунктов, говорится в отчете Фонда общественного мнения, подготовленном по заказу Центробанка.

К середине месяца увеличилась и доля тех, кто все накопления уже потратил. Она теперь составляет 8% от общего числа опрошенных или четверть от тех, кто пользовался сбережениями. У 38% респондентов отложенных денег изначально не было — то есть, теперь без сбережений осталась почти половина россиян, 46%. Тех, кто накопленные средства еще не тратил, теперь минимум с начала кризиса — 28%, указано в документе. Доля тех, у кого есть финансовая «подушка» — деньги с запасом хотя бы на три месяца — на протяжении всего исследования существенно не меняется и составляет 22-25% от числа опрошенных.

При этом оценка своего материального положения россиянами улучшается. Если в начале апреля и второй половине мая об ухудшении говорили 36% и 44% соответственно, то к июлю эта доля опустилась до 26%. Впервые заметно выросла доля тех, кто заявил об улучшении материального положения: их по-прежнему немного, но со второй половины июня прирост составил пять процентных пунктов — до 8%. 18% опрошенных ожидают ухудшения материального положения. 16% надеются на улучшение, 55% изменений не ждут.

Опрос проводили по телефону, в нем приняли участие 1500 человек из 462 городов и более чем 280 сельских поселений. Исследование проводили с 6-го по 12 июля. Это уже седьмой опрос по заказу Центробанка — их начали проводить после введения в России ограничений для борьбы с распространением коронавируса.

Росстат во втором квартале года зафиксировал рекордное падение реальных доходов населения — поступлений за вычетом обязательных платежей, скорректированных на инфляцию. Они сократились на 8%. По новой методологии расчета, такого падения не было как минимум с 2013 года, по старой методологии — с 1999 года.

Автор: Ринат Таиров


Tags: Россия, деньги
Subscribe

Posts from This Journal “деньги” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments