luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Россияне потратили 80% антикризисных выплат от государства

Источник

Россияне уже потратили 80% тех денег, которые получили от государства в кризис, подсчитал Сбербанк. В том числе за счет этого потребительский спрос в июле примерно равен значениям прошлого года и вышел на плато. Дальше траты россиян могут стать скромнее из-за исчерпания госвыплат

Потребительские расходы россиян на третьей неделе июля (с 13-го по 19-е) оказались на уровне того же периода 2019 года, следует из нового исследования аналитического портала Сбербанка SberIndex. Падение составило лишь 0,2% год к году, причем динамика колебаний спроса вышла на плато. Для сравнения: в нерабочем апреле падение расходов составило 26,2% в сравнении с апрелем 2019-го.



Докризисный уровень трат в июле объясняется в том числе государственными выплатами, которые семьи с детьми получили в начале месяца, говорится в пресс-релизе Сбербанка. SberIndex посчитал, что 80% выплат уже потрачено и дальше расходы станут скромнее. По итогам месяца выплаты от государства поднимут общие траты на 5-7%.

Россияне на прошлой неделе стали меньше платить за услуги — расходы были на 19,4% меньше, чем в июле прошлого года. Темпы падения ускорились, что позволяет говорить о быстром удовлетворении отложенного спроса на этом направлении, следует из данных SberIndex. Самым сильным на неделе с 13 по 19 июля было падение расходов на отели (60% в годовом выражении) и на развлечения (60,2% год к году). Наименьшая разница в сравнении с тратами прошлого июля — в сегментах товаров для красоты и здоровья (падение на 1,7%) и такси (падение на 6,7%). «Оглушительный» рост расходов в сравнении с прошлым годом продолжается на рынке компьютеров и программного обеспечения — на 83,2%: рост обусловлен покупками антивирусного софта и игр, указал SberIndex. Россияне все больше тратятся на строительство и ремонт: контрактные услуги растут третью неделю (+8,2%) — а они включают в том числе работу строительных и ремонтных бригад, небольшой рост показывают строительные магазины (3,4%).

Авторы исследования склоняются к тому, что россияне в целом уже удовлетворили отложенный спрос — то есть купили все, что хотели, резюмировал Сбербанк.



Автор: Ринат Таиров

Tags: Россия, деньги, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments