luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Томские ученые разработали датчики для автономной навигации беспилотников



Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) разработали модуль из трех микродатчиков для автономной навигации беспилотников. Его преимущество состоит в том, что по сравнению с аналогами томской модуль позволяет ориентироваться в пространстве без спутниковой связи, а также обладает повышенной стойкостью к ударам и экстремальным температурам, сообщает пресс-служба вуза.


Сегодня практически на любых подвижных объектах — от смартфона до дрона — используются микроэлектромеханические (МЭМС) датчики, размеры которых измеряются микрометрами. Они отвечают за автономную ориентацию объекта в пространстве без связи со спутником. Зарубежные компании выпускают такие датчики на десятки миллиардов долларов в год, в России этот рынок менее развит. Кроме того, не на все объекты можно поставить импортные датчики. Поэтому сейчас в России высока потребность в собственных датчиках.
Тамара Нестеренко,руководитель исследования, доцент отделения электронной инженерии ТПУ


Специалисты ТПУ создали интеллектуальный инерциальный модуль, который совмещает в себе функции сразу трех датчиков: измерителя угловой скорости, измерителя ускорения и определителя сторон света. Инерциальный модуль, сочетающий в себе все три функции, представляет собой полноценную автономную навигационную систему, которую можно установить на объекты разного типа и размера.

Датчики делают на сторонней производственной площадке, а сотрудники ТПУ в своей лаборатории исследуют их и соединяют электронную часть датчика с механической.

У российских производителей таких датчиков сегодня нет. Наши датчики удароустойчивые — выдерживают удары до 30 000 дж (ускорение свободного падения) и работают в широком диапазоне температур — от -40 °С до +105 °С, отмечает Нестеренко.

Уточняется, что разработаны модули были по заказу Минобрнауки.


Tags: Россия, беспилотник
Subscribe

Posts from This Journal “беспилотник” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments