luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Новый датчик вшивается в одежду и следит за здоровьем через пот



Ученые представили новый датчик, который можно вшить в одежду — устройство следит за всеми показателями организма через пот. Данные обновляются каждые 5-30 секунд.

Инженеры Университета Тафтса представили первое гибкое сенсорное устройство, которое можно вшивать в одежду для анализа пота и отслеживания состояния здоровья пользователя. Его можно использовать для диагностики и наблюдения за острыми и хроническими заболеваниями или контроля за состоянием здоровья во время занятий спортом. Устройство, описанное в журнале NPJ Flexible Electronics, состоит из специальных чувствительных нитей и электронных компонентов. Оно умеет передавать данные, а также собирать, хранить и обрабатывать их в режиме реального времени.

Стандартные мониторы здоровья могут отслеживать частоту сердечных сокращений, температуру, уровень глюкозы, расстояние, пройденное пешком и другие данные. Но более подробная фиксация состояния здоровья, уровня стресса и производительности человека поможет следить за организмом более пристально. В частности, метаболические маркеры, такие как электролиты и другие биологические молекулы, обеспечивают более детальную информацию о здоровье человека.

Новое устройство в режиме реального времени следит за биомаркерами, которые есть в поту: ионами натрия и аммония, лактатом и кислотностью. Платформа устройства универсальна и может включать в себя несколько датчиков, которые отслеживают практически каждый маркер в потоотделении.

Исследователи объяснили, что натрий может указывать на дисбаланс электролитов в организме; концентрация лактата может быть индикатором мышечной усталости; уровень хлорид-ионов может использоваться для диагностики и контроля муковисцидоза. При этом кортизол, гормон стресса, может использоваться для оценки эмоционального стресса, а также метаболических и иммунных функций.

Интегрировать датчики в одежду можно благодаря гибким нитям, покрытым токопроводящими красками. Исследователи протестировали прибор на людях, отслеживая их электролитную и метаболическую реакцию при максимальных нагрузках на стационарных велосипедах. Сенсоры обнаружили изменение уровня анализируемых веществ с интервалом от 5 до 30 секунд.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments