luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

В России разработали технологию инфракрасного зрения: им обладают комары, некоторые рыбы и змеи



Ученые Центра компетенций НТИ «Сенсорика» на базе Национального исследовательского университета «МИЭТ» разработали технологию производства инфракрасных фотоприемных матриц. С помощью новой разработки камеры смогут видеть в инфракрасном диапазоне как комары, некоторые виды рыб и змеи.

По мнению специалистов университета, новая матрица позволит камерам видеть в инфракрасном диапазоне и различать предметы подобно комарам или змеям. Приборы с такой матрицей позволят различать предметы на прохладном фоне, в том числе в условиях тумана, пыли и за небольшими непрозрачными преградами.

Инженеры создали фотоматрицу на основе гетероструктурных соединений индий-галий-мышьяк (InGaAs) на подложке из фосфида индия. По их мнению, данное соединение обладает большим функционалом, чем матрицы на кремниевой основе, которые широко распространены в мире.

Гетероструктура — это последовательность тонких слоев, которые выращены друг за другом. Из таких слоев состоит и сама подложка. На этой подложке сформирована матрица разрешением 516х625 пикселей, размер одного пикселя составляет менее 20 мкм.
Владимир Егоркин, доцент кафедры квантовой физики и наноэлектроники НИУ МИЭТ


Оптические материалы, такие как окна приемников, линзы или различные покрытия, работают и в инфракрасном диапазоне длин волн. Поэтому мы можем применять эти детали при конструировании устройств, чтобы значительно снизить конечную стоимость.

Разработчики также считают, что новая технология позволит России встать в один ряд с мировыми лидерами в сфере производства фотоматриц. Помимо использования в приборах ночного видения, данная технология может быть применена в микроэлектронике и в медицине.

Tags: Россия, камера, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “камера” Tag

promo luckyea77 ноябрь 4, 21:52 5
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments