luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Искусственная летальность — новый инструмент точечного уничтожения раковых клеток



Феномен синтетической летальности проявляется в том случае, когда генетические мутации, обычно не вредившие клеткам, становятся смертельно опасными. Обычно это происходит, когда гены объединяются в пары. Команда ученых из США поняла, как использовать этот метод для выборочного уничтожения раковых опухолей, не затрагивая при этом здоровые клетки.

Синтетическая летальность возникает, когда сочетание дефектов в экспрессии двух или более генов приводит к гибели клеток. Эти недостатки могут возникнуть посредством мутации, эпигенетических изменений или ингибиторов одного из генов.

Основным объектом исследований ученые из Калифорнийского университета Сан-Диего и Института онкологии им. Людвига выбрали гены BRCA1 и BRCA2, которые при мутации усиливают шансы человека на развитие определенных типов рака. В частности, они связаны с увеличением вероятности рака молочной железы, яичников и простаты. Однако если в этих генах содержатся определенные механизмы синтетической летальности, их активация позволит уничтожить раковые клетки и не тронуть здоровые.

В ходе исследований был выделен фермент FEN1, который играет ключевую роль в репликации и починке ДНК. Заблокировав FEN1 в клеточной культуре человека, ученые обнаружили, что он уничтожает мутировавшие раковые клетки BRCA1 и BRCA2. А здоровые клетки смогли восстановиться.

Затем исследователи протестировали свой метод на мышах с человеческим раком, пишет New Atlas. Результаты оказались аналогичными — блокировка фермента FEN1 у животных вызывала сокращение роста опухолей.

По мнению команды ученых, ингибиторы FEN1 заслуживают пристального внимания и, возможно, применения в качестве раковой терапии.

Tags: медицина, рак
Subscribe

Posts from This Journal “рак” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments