luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Предпринимательские доходы россиян упали до минимума в XXI веке



Источник

Во втором квартале доля предпринимательских доходов россиян снизилась до 3,5%, следует из данных Росстата. Это самый низкий показатель с начала века

Предпринимательские доходы россиян во втором квартале 2020 года обеспечили лишь 3,5% от всех денежных доходов населения. Об этом говорится в отчете Росстата «Социально-экономическое положение России». К предпринимательским доходам относятся вознаграждение за труд индивидуальных предпринимателей, доходы от сдачи в аренду жилья и другого имущества, а также авторские вознаграждения и бонусы директоров. Еще в первом квартале этот показатель составлял 5,9%, а в 2019-м квартальное значение предпринимательских доходов ни разу не опустилось ниже 5,7%.

При этом доля оплаты труда за квартал выросла с 63,5% до 65,3%. Доля социальных выплат снизилась с 22,1% до 21,8%, а доходы от собственности остались на том же уровне в 4,1%. Доля прочих доходов, куда Росстат включает поступления от теневой деятельности, а также денежные переводы из-за рубежа в пользу россиян, увеличилась с 4,4% до 5,3%.

По данным Росстата, нынешние 3,5% — самая низкая доля предпринимательских доходов как минимум с начала века, пишет РБК. Во втором квартале 2000 года доходы предпринимателей составляли 14,7%. С тех пор их доля за аналогичный период последовательно снижалась в течение 20 лет. В годовом выражении реальные располагаемые доходы с апреля по июнь в целом снизились на 8%, что стало рекордным падением с 1999 года.

В денежном выражении предпринимательские доходы в период, на который пришелся основной удар вызванного пандемией кризиса, составили около 512 млрд рублей, при общем объеме денежных доходов населения в 14,6 трлн рублей, следует из расчетов РБК по данным статистического ведомства. Таким образом, доходы от предпринимательской деятельности оказались на 300 млрд рублей ниже, чем в первом квартале года.

По словам главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова, из-за связанных с карантином ограничений многие предприятия, особенно в сфере услуг, были закрыты, а потому их сотрудники в лучшем случае получали минимальную зарплату. В то же владельцы малого бизнеса потеряли источники доходов, пояснил эксперт. Он напомнил, что сейчас продолжают действовать ограничения для бизнеса, что неизбежно скажется на предпринимательских доходах.

Автор: Клара Минак

Tags: Россия, доходы
Subscribe

Posts from This Journal “доходы” Tag

promo luckyea77 июнь 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments