luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Третий возраст: почему нужно бороться с эйджизмом и как достичь долголетия



Благодаря развитию медицины в XX–XXI веках продолжительность жизни в мире выросла. К 2019 году в разных странах она достигла от 84,23 лет в Гонконге до 53,43 лет в Нигерии. В России средняя продолжительность жизни — 72,6 года. А в мире начало меняться представление о пожилых людях. В городах появляются учреждения для организации досуга людей старшего возраста, где они занимаются творчеством, спортом, заводят новые знакомства. Пенсионеры и предпенсионеры осваивают новые профессии, хобби и даже ставят рекорды. «Хайтек» побывал на ассамблее «Здоровая Москва» и выслушал экспертов в области долголетия.

Владимир Филиппов, департамент труда и соцзащиты города Москвы: «Важно не столько ты прожил, а сколько и как ты еще проживешь»

Важно не столько возвращать здоровье, сколько сохранять его. Мы привыкли при недомогании прибегать к помощи специалистов. Но лекарства, операционное вмешательство — это уже экстренная помощь. Эксперты говорят, что медицина вносит вклад в продолжительность жизни и уровень нашего здоровья на 35%. А где-то 2/3 — это гены, наследственность и образ жизни. Чтобы долго жить, мы должны больше внимания уделять нашему образу жизни. В начале прошлого десятилетия средняя продолжительность жизни в Москве едва превышала 70 лет, а сегодня — это уже 78 лет, и мы рассчитываем, что после 2030 года ожидаемая продолжительность жизни составит порядка 86 лет. Сегодня в Москве около 3 млн пенсионеров, а после 2030 года их численность превысит 4 млн. Пожилые люди через несколько десятилетий станут и мощной электоральной базой, и основными потребителями товаров и услуг.

Владимир Филиппов — заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Курирует организацию работы по реализации мероприятий для людей старшего возраста с целью повышения их качества жизни, активного долголетия и социальной адаптации в обществе.

Исторически в XX веке сложилось негативное восприятие старости. Но в последние несколько десятилетий мы перестаем стесняться возраста, понимаем, что это всего лишь цифры, и важно не сколько ты прожил, а сколько и как ты еще проживешь.



Наверное, нет ни одного человека, который бы не знал, что есть на ночь жареное — вредно, алкоголь лучше минимизировать, проходить нужно не меньше 10 км в день, спать по семь часов и лучше не испытывать плохих эмоций. Но если на дорожке грязь, нет спортивного сообщества, а друзья зовут в бар, то говорить о здоровом образе жизни на практике достаточно сложно. Поэтому мэром Москвы было принято решение прежде всего вкладываться в инфраструктуру. Начали с парков и пешеходных зон в городе, чтобы можно было проходить 10 км в день в приятной обстановке.

Самое сложное — это изменение сознания. Если человек никогда не ходил на танцы, пение, рисование или изучение иностранных языков, то ему сложно начать. Но реклама, образ в средствах массовой информации, сарафанное радио дают свой результат. Сегодня подавляющее число участников «Московского долголетия» (программа бесплатного досуга для пенсионеров — «Хайтек») ходит даже на четыре активности в неделю.

Мы формируем привычки здорового образа жизни. Договорились с департаментом здравоохранения, и теперь каждый участковый терапевт дает брошюру, так называемый рецепт долголетия, с рекомендациями: какие активности в данном районе можно начать посещать прямо с этого дня совершенно бесплатно. Также подготовили классификатор активности, которая показана при тех или иных хронических заболеваниях, рекомендации, куда можно ходить и чем заниматься. Так проект позволяет бороться с социальной изоляцией.



Татьяна Дроздова, Young Old: «Вопрос не в том, чтобы навязать людям какую-то активность, а в том, чтобы расширить пространство свободы для всех в нашем обществе»

Традиционно старший возраст воспринимался как период упадка. Про пожилых людей достаточно много стереотипов, которые тянутся еще из XX века: они не находятся в контексте современной культуры, не умеют учиться и так далее. Это называется эйджизмом, когда старший возраст имеет меньшую ценность, чем молодой и средний. И такое давление на человека может действительно начинаться со стороны общества уже лет с 45–50. Человек может провести с ощущением неблагополучия еще треть-четверть жизни. Это ненормально. И в ответ в обществе развивается тренд либерализации старения. Это освобождение от представлений о том, что только люди среднего и молодого возраста имеют ценность в нашем обществе, отказ от того, чтобы скрывать свой возраст, поиск новой идентичности человека старшего возраста.

Татьяна Дроздова — сооснователь команды Young Old, социальный предприниматель и активистка в сфере борьбы с эйджизмом и возрастными стереотипами в России. Соосновательница и контент-директор фестиваля «Young Old: новые старшие» — ежегодного события для горожан старшего возраста. С 2015 года занимается исследованиями жизни пожилых людей и разработкой образования, сервисов и среды для людей третьего возраста.

Это мировой тренд. Люди старшего возраста появляются в тех сферах, где раньше их не было или было немного. Например, в образовании в качестве не преподавателей, а учеников. Люди учатся всю жизнь, повышают свою квалификацию после 50–60 лет. И даже уходят в другие сферы и находят себя в новых, интересных областях. К примеру, люди старшего возраста появляются в мире моды и глянца, в котором традиционно царила молодежь.

Вопрос не в том, чтобы навязать людям какие-то образы, а в том, чтобы расширять пространство принятия решений о себе. Только свобода дает возможность реализовать стратегии успешного старшего возраста. Сами по себе они — набор банальных жизненных советов: как можно дольше нужно профессионально самореализовываться, следить за своим здоровьем и так далее. Но нужна новая идентичность, чтобы следовать этим советам.

Мы в команде Young Old стараемся, с одной стороны, бороться с эйджизмом, создавать сообщества, чтобы люди искали и находили поддержку друг в друге. А с другой стороны, мы стараемся делать как можно больше образовательных программ, которые дают принципы успеха в старшем возрасте. Но опять же, повторюсь, вопрос не в том, чтобы навязать людям какую-то активность, которой они совершенно не хотят, а в том, чтобы расширить пространство свободы для всех в нашем обществе.



Есть много проектов, которые занимаются просвещением в области борьбы с эйджизмом. Помимо нашего ежегодного фестиваля «Новый старший», который посвящен стратегии успеха в старшем возрасте, есть еще и порталы «Баба-деда», «Активный возраст». Как раз образовательную часть «Активного возраста» проектировала наша команда. Есть компании, которые занимаются развитием у себя межпоколенческих команд. Например, это IKEA, у которой можно поучиться отношению к людям старшего возраста в коллективе. И любым организациям придется перестраивать свою деятельность так, чтобы люди в возрасте находили в них место.

В мире есть немало людей, проживших больше 100 лет. Некоторые из них до сих пор живы и вполне здоровы.

Известные долгожители мира и России:

Жанна Кальман (1875–1997), Франция. Прожила 122 года, признана самым долгоживущим человеком на Земле, чья дата рождения документально подтверждена.

Сара Кнаусс (1880–1999), США. Прожила 119 лет, секретом долголетия называла то, что не волнуется по пустякам.

Танзиля Бисембеева (1886–2019), Россия, Астраханская область. Прожила 123 года, никогда не обращалась к врачам.

Канэ Танака (г. р. 1903), Япония. В 2020 году отметила 117-летие. Живет в доме престарелых в Фукуоке, пишет стихи, решает задачи по математике. Секретом долголетия считает семью, здоровый сон и правильное питание.

Екатерина Анищук (г. р. 1903), Россия, Новосибирская область. В 116 лет хорошо себя чувствует, занимается хозяйством, рассказывает истории из жизни. Утверждает, что долго живет благодаря воде из святого источника.

Мик Корнетт, мэр Оклахома-Сити (2004–2018): «Я решил, что весь город начнет сидеть на диете»

Я был мэром Оклахома-Сити. У нас 650 тыс. человек населения, и большая их часть страдала ожирением. Мы поменяли инфраструктуру города. Раньше она была ориентирована на машины, а я решил создать wellness-центры, пространство для того, чтобы бегать, заниматься велоспортом. Через 10 лет город очень сильно изменился. Мы стали одним из самых здоровых городов Америки.

Мик Корнетт — мэр Оклахома-сити (2004–2018), штат Оклахома, США. Первый мэр в истории города, избранный на четвертый срок, и в настоящий момент — рекордсмен по пребыванию на посту мэра среди 50 крупнейших городов США. Организовал масштабную кампанию по борьбе с ожирением среди жителей Оклахома-Сити, изменив при этом всю инфраструктуру и культурную жизнь города.

У меня тоже было ожирение, я весил 218 фунтов (98,8 кг — «Хайтек»). И я решил, что весь город начнет сидеть на диете. Терять вес было сложно. Намного легче делать это в команде, не в одиночку. Именно поэтому мы подумали, что нужно вовлечь весь город. Мы решили, что нужно поговорить с бизнес-сообществом и разработать программы снижения веса для сотрудников. Также вовлекли отделы кадров, чтобы они разработали призы для людей, которые добивались хороших успехов. Мы решили говорить о предмете, который некомфортно и неловко обсуждать. Я рассказывал о своих проблемах, о том, как я боролся с весом, и люди с ожирением впервые смогли поговорить друг с другом. Мы видели, что когда на поверхность всплывает такой сложный проблемный предмет, становится легче с ним бороться.

Мы также создали ряд возможностей, помогавших вести активный образ жизни. Когда человек хочет снизить вес, нужно не только заниматься спортом, но и изменить привычки в питании. В Оклахома-Сити была введена культурная программа, которая помогла людям изменить образ жизни. Если говорить о статистике здравоохранения, которую мы отслеживали, за это время она намного улучшилась во всем городе. Снизилось количество инсультов и инфарктов, по всем аспектам мы достигли успехов. Люди катаются на велосипедах, бегают, занимаются разными видами спорта. Мы видим все больше и больше людей, которые следят за своим здоровьем. Мы начали говорить об ожирении, чтобы люди не боялись обсуждать эту проблему в школах, в офисах, и это действительно помогло нам изменить самосознание. Это, конечно, не случилось мгновенно, но за 15 лет были достигнуты колоссальные успехи.

«Главное — это поддержка твоих детей, не друзей, а именно молодого, родственного поколения»
Валентина Ясень, модель агентства Oldushka, модель года 2018 по версии журнала Glamour


Елена Дмитриева, проект «Лыжи мечты. Серебряный возраст»: «Мы рассматриваем спорт как способ социализации»

«Лыжи мечты» — это координационный центр по спортивной реабилитации. Изначально был создан для детей с ДЦП, аутизмом и другими сложными диагнозами. Два года назад благодаря гранту мэра Москвы мы получили возможность целый год заниматься на горных лыжах и роликах с тридцатью московскими пенсионерами.

Елена Дмитриева — руководитель проекта «Лыжи мечты. Серебряный возраст» АНО «ЦСПА “Лыжи Мечты” Сергея Белоголовцева». За два года работы проект стал неотъемлемой частью Всероссийской реабилитационной программы для людей с инвалидностью. В рамках проекта люди пенсионного возраста получили уникальную возможность научиться новым видам спорта, разнообразить свой досуг, стать волонтерами на спортивных мероприятиях для детей с инвалидностью. Программа использует разные спортивные активности (горные лыжи, ролики, элементы игровых и командных видов спорта) для физической реабилитации и профилактики, не ограничивая участие диагнозами, возрастом, спортивными навыками и физическим развитием.

Мы обзванивали этих людей, старались победить их недоверие в то, что занятия на горных лыжах в Москве могут быть бесплатными. Рассказывали, что у нас занятия индивидуальные с высококвалифицированными инструкторами, каждый из которых прошел подготовку по специальному курсу Института Лесгафта — это старейший университет в нашей стране, который занимается проблемами адаптивного спорта, в том числе для пожилых людей. И вот год прошел в прекрасном взаимодействии. Это были люди из семи московских территориальных центров. Мы победили устоявшееся мнение, что взрослые люди 55+ не могут заниматься высококоординированными видами спорта и что это может быть безопасно.

Занятия проводились на учебных склонах, работали инструкторы высокой квалификации, никто не ставил на горку и не толкал в спину. У нас все занятия построены от простого к сложному. Мы подбираем оборудование, общаемся, делаем разминку, учимся падать, приседать, крениться. Причем мы начинали именно с горных лыж, потому что считается, что роллер-спорт более сложный. Мы понимали, что все наши участники — возрастные, у нас самым молодым женщинам было 57 лет, а самому пожилому участнику, мужчине, 81 год.



Мы не стремимся к рекордам, мы рассматриваем спорт как способ социализации: чтобы люди понимали, что они еще многое могут, несмотря на возраст. Занимались эти 30 человек весь год. Пять занятий на горных лыжах, пять занятий на роликах в ролл-холле либо в парках Москвы, летом — коллективные виды спорта. Скандинавская ходьба — это прекрасно, но небольшой экстрим разгоняет кровь.

Наш проект охватывает уже пять регионов: Москву, Московскую область, Удмуртию, Челябинскую область и Алтайский край.

Удивительные достижения людей третьего возраста:

23 мая 2013 года японский альпинист Юитиро Миура в возрасте 80 лет впервые покорил Эверест. Ранее пробовал забраться на его вершину в 70 и 75 лет, но не смог.

В 1999 году норвежец Бьярне Мэланд в возрасте 100 лет первый раз в жизни прыгнул с парашютом с высоты 3 200 м.

Юрий Семенович Тайков из Иванова в 2006 году в возрасте 75 лет сдал ЕГЭ по математике, через 10 лет успешно написал сочинение.

Андора Куинби из Пенсильвании, США, в 78 лет начала заниматься тяжелой атлетикой. В 88 лет подняла штангу весом 45 кг.

Леонтина Валлад из Женевы, Швейцария, в 70 лет стала победительницей конкурса красоты.

Дэвид Агус, Институт трансформативной медицины им. Лоуренса Дж. Эллисона: «Ключевой фактор долголетия: 6% — генетика, 94% — образ жизни»

Людям к старшему возрасту нужно сохранить хорошее состояние мозга. Если вы выходите на пенсию, то должны найти другое себе занятие, чтобы вам было комфортно. Люди должны себя заставлять что-то делать, но оставаться здоровыми.

Ключевой фактор долголетия: 6% — генетика, 94% — образ жизни. Не надо курить табак. Чтобы мышцы работали, нужно ходить. Нужно так устроить вашу жизнь, чтобы она заставляла вас двигаться постоянно. Вы несете ответственность за свою жизнь и здоровье — не надо говорить, что вы пойдете к врачу, и он поможет.

Дэвид Агус — основатель Института трансформативной медицины им. Лоуренса Дж. Эллисона в Университете Южной Калифорнии. Один из ведущих мировых врачей и пионер в области биомедицинских исследований. Лидер в области новых технологий и подходов к персонализированному здравоохранению, занимает руководящие должности на Всемирном экономическом форуме и в других престижных организациях.

Очень важно правильно питаться. Есть настоящую, непереработанную еду три раза в день. И не делать никаких перекусов между основными приемами пищи. Нужно двигаться, чтобы 50 минут в день у вас был повышенный пульс. На улицу нужно выходить для мозга: он устроен для того чтобы мы делали какие-то физические упражнения.

Лично я два раза в неделю хожу на йогу. Мне не нравится йога, но я выхожу за пределы зоны комфорта. Играю в теннис пару раз в неделю, потому что мне нравится бегать на улице. Три раза в день я питаюсь в одно и то же время, в каждый прием пищи принимаю протеины и жиры. Ем я, например, салат с протеином на завтрак, курицу, рыбу и очень мало алкоголя: пару раз в неделю вино и несколько дней в неделю без алкоголя. Стараюсь ложиться и вставать в одно и то же время. Если так делать, сосудистая система работает на 23% лучше.

Согласно исследованиям, чем раньше вы задумаетесь о здоровье, тем лучше. Проблема сохранения здоровья в том, что если вы что-то сегодня делаете, то еще 10–20 лет можете результата не увидеть. Но в 20–30–40 лет нужно начать меняться, чтобы прожить дольше.

Tags: долгожитель, здоровье, медицина, продолжительность жизни, старение
Subscribe

Posts from This Journal “продолжительность жизни” Tag

promo luckyea77 november 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments