luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Создан робот, восстанавливающий желудок биопечатью изнутри



Китайские ученые предприняли первые шаги по созданию нового метода лечения повреждений стенок желудка при помощи неинвазивной биопечати. Микроробот вводится через эндоскоп и печатает живые клетки прямо на ране. Технология прошла первые успешные испытания.

Повреждения желудочных стенок — распространенная проблема, в той или иной степени от нее страдает 12% населения мира. Биопечать — доставка новых клеток прямо к поврежденному месту — может стать новым, более эффективным методом лечения патологий желудочно-кишечного тракта, считают ученые из Университета Цинхуа.

«Проблема в том, что современная технология биопечати сосредоточилась на внешней стороне. Биопринтеры обычно довольно большие, и их нельзя использовать для починки внутренних тканей без инвазивной хирургии. Для того чтобы преодолеть эту проблему, мы разработали микроробота, который проникает в тело через эндоскоп и чинит ткани внутри организма», — рассказал профессор Сюй Тао.

Микроробот Delta состоит из основания, подвижной платформы и трех идентичных кинематических цепей. Он сделан насколько возможно неинвазивным и может складываться перед проникновением в тело человека, а потом разворачиваться и приступать к печати биологических тканей, сообщает Science Daily.

Ученые протестировали систему двумя способами. Во-первых, с помощью биологической модели человеческого желудка и энедоскопа они проверили, как робот движется внутри желудка и печатает. Во-вторых, они испытали эффективность нанесения жизнеспособных клеток на поврежденный участок.

Оба теста показали обнадеживающие результаты. Десятидневная клеточная культура показала, что напечатанные клетки оставались живыми и готовыми к размножению. Этот результат позволяет надеяться на возможность печати жизнеспособных клеточных каркасов, пригодных для лечения повреждений стенок желудка.

Tags: биопечать, робот
Subscribe

Posts from This Journal “биопечать” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments