luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Слух улучшил восприятие окружающего мира роботом



Ученые из США обучили робота слуху и обнаружили, что эффективность его работы выросла практически в два раза. Он смог предсказывать физические свойства предметов только на основе звуков.

Исследователи Университета Карнеги-Меллона (CMU) обнаружили, что восприятие робота может заметно улучшиться, если добавить устройству слух.

В первом крупномасштабном исследовании взаимодействия звука и действий робота, проведенном в Институте робототехники CMU, исследователи обнаружили, что звуки могут помочь роботу отличить даже такие похожие объекты, как металлическая отвертка и металлический ключ. Слух также может помочь роботам определить, какие действия должен вызвать звук, и использовать их для прогнозирования физических свойств новых объектов. Исследователи отметили, что скорость работы выросла в два раза, а устройства начали классифицировать объекты только на слух в 76% случаев.

Для проведения своих исследований ученые создали большой набор данных, записывая видео и аудио 60 распространенных предметов — игрушек, ручных инструментов, обуви, яблок, теннисных мячиков. К каждому из этих предметов записали целый набор звуков — как они скользили, скатывались или врезались друг в друга. После этого робот проанализировал этот набор данных и научился обращаться с ним.

Это самый большой набор звуковых данных, на которых тренировались роботы. Исследователи были удивлены, насколько выросла эффективность работы устройств. Они обнаружили, например, что робот может использовать то, что он узнал о звуке одного набора объектов, чтобы сделать прогнозы о физических свойствах других предметов, которых он никогда не видел и не трогал.

Tags: робот
Subscribe

Posts from This Journal “робот” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments