luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Покрытие из наночастиц защитит зубы от кариеса



Хотя дырки в зубах образуются по вине бактерий, простое уничтожение этих микроорганизмов в полости рта — не лучшая идея, поскольку некоторые из них помогают при пищеварении или выполняют другие полезные функции. А вот покрытие из наночастиц, защищающих зубную эмаль, может предотвратить появление кариеса без вреда для бактерий. Ученые в ходе экспериментов получили химическую основу, которая позволит в будущем создать зубную пасту с таким эффектом.

Кариес зубов развивается при содействии живущих в полости рта бактерий Streptococcus mutans, которые образуют на зубах пленку, разрушающую эмаль. Раньше ученые использовали для уничтожения этих микробов оксид цинка, оксид меди или серебро, но эти соединения, к несчастью, уничтожают заодно и полезные бактерии.

Специалисты из Университета Иллинойса обратили внимание на свойства наночастиц из оксида церия, пишет New Atlas. Хотя предыдущие исследования показывали, что эти частицы не предотвращают образование биопленки (а в некоторых случаях даже стимулируют ее формирование), ученые открыли, что свойства наночастиц оксида церия по большей части зависят от способа их получения.

Ученые засеяли полистироловые пластинки питательным раствором с бактериями S. mutans, а затем добавили наночастицы оксида церия, созданные из нитрата аммония-церия или сульфатов, чтобы проверить, как это соединение влияет на развитие микробов. Оказалось, что оно сокращает появление биопленки на 40%. Кроме того, оно менее токсично для клеток ротовой полости человека.

Хотя впереди еще долгий путь, ученые надеются в конце концов соединить эти частицы с укрепляющим эмаль фторидом и получить пасту, которая сможет защитить зубы пациентов от кариеса.




Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment