luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Проект «Умный Железноводск» одобрен экспертами АСИ в качестве практики для тиражирования в регионах

*Одобрение проекта «Умный Железноводск» в качестве практики для тиражирования в регионах страны

Проект «Умный Железноводск» одобрен экспертами Агентства стратегических инициатив и размещен в библиотеке умных решений «Смартека». Об этом 18 августа 2020 года сообщили в компании «Русатом Инфраструктурные решения». Теперь разработки цифровой трансформации в муниципальном образовании доступны для тиражирования в любом субъекте России.


Проект «Умный Железноводск» одобрен экспертами АСИ в качестве практики для тиражирования в регионах страны

«Практикой, разработанной на Ставрополье и размещенной на платформе «Смартека», могут воспользоваться другие регионы. Это даст им возможность легко найти ее, и упростит работу по реализации в своем муниципалитете, - отметил министр экономического развития Ставропольского края Сергей Крынин.»

Внедрение цифровых технологий в Железноводске было начато в конце 2019 года в партнерстве с компанией «Русатом Инфраструктурные решения», входящей в Госкорпорацию «Росатом». Весной 2020 года завершилось формирование базовой инфраструктуры проекта. Умные технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. В городе-курорте внедрена система отслеживания передвижения общественного транспорта, установлены "умные" остановки и "умные" пешеходные переходы. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов и накопления твердых бытовых отходов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии.

Особенность системы «Умный город» в Железноводске – в синхронизации городских и туристских ресурсов. Познакомиться с достопримечательностями города, афишей мероприятий, выбрать маршрут гости города могут при помощи информационных панелей, портала и мобильного приложения, объединенных в единую туристическую систему.

Создание первого умного города-курорта

В начале июня 2020 года стало известно о появлении в России первого умного города-курорта. Такой статус, как заявили в Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства, получил расположенный в Ставропольском крае Железноводск.

Согласно заявлению ведомства, работы по цифровизации Железноводска были завершены 31 мая 2020 года. Трансформация проведена в нескольких областях: городском управлении, туризме, логистике, ЖКХ. Так, с помощью цифровой платформы «Умный город» муниципальные службы в режиме реального времени могут управлять городом и получать необходимую статистику, например, расход минеральной воды в бюветах.


В России появился первый умный город-курорт - Железноводск

Для мониторинга объектов городского хозяйства создан единый ситуационный центр. Подключенная к ней система видеонаблюдения распознает транспортные средства по регистрационным знакам и позволяет осуществлять поиск граждан с помощью биометрии.

Кроме того, было разработано мобильное приложение, с помощью которого жители города могут видеть график уборки территорий, узнавать расписание общественного транспорта, сообщать о проблемной ситуации и контролировать ее решение.

Также в Железноводске появились пешеходные переходы и остановки, мусорные баки оборудовали датчиками учета загрузки, а в самых посещаемых районах установили интерактивные информационные киоски с навигацией.

«Умные» технологии помогают контролировать работу городского хозяйства и обеспечивать обратную связь муниципалитета с гражданами. Действует система интеллектуального учета потребления коммунальных ресурсов. В детских садах и школах установлены датчики, фиксирующие потребление воды, тепла, электроэнергии. Благодаря круглосуточному мониторингу удается экономить около 20% от ранее потребляемого объема ресурсов.

По словам министра ЖКХ Ставрополья Романа Марченко, часть умных технологий, примененных в Железноводске, могут быть использованы в других населенных пунктах края. Это было одним из основных условий реализации проекта. Какие это будут территории, предстоит определить на основании анализа существующего уровня, целей и перспектив развития городского хозяйства, отметил он.

Внедрением инфраструктуры умного города в Железноводске занимался «Росатом». Расходы на реализацию проекта не озвучиваются.

В состав нашего комплексного решения входит интегрированная цифровая платформа «Умный город», на которой мы развернули 35 модулей по разным направлениям – одни из них открытые, для жителей, другие – служебные, – рассказал заместитель генерального директора АО «Русатом Инфраструктурные решения» Максим Чаховский. – Эта платформа обеспечивает сбор данных со всех датчиков, которые есть в городе, информационные потоки обрабатываются, и информация предоставляется в муниципалитет. Руководители города понимают, какие проблемы в городе есть, на основании собранных статистических данных быстрее принимают управленческие решения. И туристические сервисы также должны быть привязаны к городу. Вся информация внутри мобильного приложения и смарт-панелей построена на основных потребностях туристов – что посмотреть, как добраться, где поесть, где переночевать. Все это происходит внутри инфраструктуры города, поэтому мы делаем именно комплексный продукт.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment