luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Мелоди Яшар, SEArch+ — о том, как строить дома на Марсе и сделать их удобными



Проблема освоения Марса насчитывает несколько веков. Долгое время ученые бьются над ней, думая над тем, полетят ли осваивать Красную планету люди или автоматические станции. Мелоди Яшар, сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), рассказала «Хайтеку» об инновационных разработках, связанных с полетами на Марс, и о том, как участвовать в конкурсах от НАСА. Встреча проходила на фестивале технологий и идей Rukami.

Мелоди Яшар — сооснователь Space Exploration Architecture (SEArch+), компании, которая занимается разработкой инженерных проектов по созданию условий для жизни на Марсе. В своей практике применяет экспериментальные, архитектурные и интерактивные методы проектирования. Разрабатывает дизайн для телеробототехнических систем для полета на Луну и Марс. Магистр по взаимодействию человека с компьютером в Университете Карнеги-Меллона. Магистр архитектуры в Колумбийском университете. Преподает на кафедре архитектуры в Институте Пратта.

Mars X-House: новое слово в освоении других планет

— Как будет происходить освоение Марса? Какие первые шаги?

— После посадки ракеты на Марс роботы начнут автоматически исследовать окружающую среду и искать подходящий участок для лагеря колонизаторов. Затем мы приступим к добыче местных материалов. Роботы будут искать необходимую почву и использовать добытые материалы для 3D-печати.

— Почему вы выбрали именно воду для этого?

— В качестве строительного материала мы планировали использовать лёд. Научно доказано, что на глубине в несколько сантиметров под поверхностью Марса есть вода. А вода — естественный щит, она сможет защитить астронавтов от солнечной и прочей радиации.



— Как выглядит предполагаемая конструкция марсианского лагеря?

— Внешняя часть представляет собой надувную мембрану. Внутренняя включает кубы из льда, которые мы планируем создавать при помощи 3D-печати. По сути, лагерь — это надувная мембрана в виде пузыря, покрытого льдом изнутри. Внутреннее пространство содержит комнаты и жилые помещения для четырех астронавтов. Также продумана отдельная гостиная, чтобы они могли там работать.

— Что было дальше, после того, как вы подали заявку на конкурс?

— Первую проектную заявку мы подавали на конкурсе в 2015 году. Она называлась Mars Ice House. После первой фазы конкурса с нами связались представители инженерно-технического отдела НАСА. Они предложили продолжить исследование в данном направлении и развить нашу идею. Так мы пришли к проекту под названием Mars Ice Home.

Что мне снег, что мне зной, когда Марс со мной

— Как менялся проект дальше?

— На третьем этапе конкурса мы изменили строительный материал. Отказались от льда и воды и перешли к использованию местной почвы. В итоге наша концепция получила название Mars X-House. Помимо марсианской почвы, в строительстве мы планировали использовать полиэтилен, то есть пластик. Строительство мы хотели завершить в течение одного года.

— Почему вы выбрали пластик?

— Полиэтилен и пластик высокой плотности могут защитить команду от радиации, а для нас безопасность экипажа превыше всего. Внутри общего пространства мы планировали, во-первых, общий рабочий зал, в котором, например, астронавты смогут проводить геологический анализ местных образцов почвы. Во-вторых, четыре жилые каюты, в которых члены экипажа смогут отдыхать или работать отдельно, а также кают-кампанию, в которой можно собираться вместе.

— Расскажите подробнее о концепции вашей системы и о том, какие технологии будут вами применяться?

— В рамках проекта Mars X-House мы пришли к функциональному разделению рабочего и жилого пространства. Концепция нашего проекта напоминает другие концепции автономных систем с поправкой на Марс. Мы планировали, что ракета совершит посадку на поверхность Марса, и посадочный модуль транспортирует всё необходимое для 3D-печати. Это будут 3D-принтеры и робоплатформы, позволяющие автономно напечатать внешнюю оболочку среды обитания.

Основа — это симуляция печати пластика и движения роботов. Именно так будут работать 3D-принтеры. Итоговая концепция выглядит так: внешняя часть среды обитания печатается из почвы Марса, а внутренние элементы выполняются из пластика и плотного полиэтилена. Просто мы знаем, что в марсианской почве содержатся токсичные элементы, которые могут быть опасны для людей.

— Как будет происходить печать внешней части?

— Сначала печатается фундамент, а затем — внутренние элементы из пластика. В последнюю очередь из марсианской земли печатается внешняя оболочка. Астронавтам не придется напрямую контактировать с ней.

Конкурс НАСА позволил нам осуществить некоторые элементы задуманного. Например, один из них был отпечатан на 3D-принтере в студии в Бостоне. Для нас очень важны эти испытания, поскольку мы проверяем возможность автономной 3D-печати при помощи роботов и учим их размещать пластиковые элементы внутри напечатанной структуры.

По окончании конкурса и 3D-печати мы провели гидростатическое испытание. Мы просто наполнили элементы водой, чтобы проверить на водонепроницаемость. Нам очень повезло: мы смогли удержать воду внутри на высоте 30 см, и этого было достаточно для победы в конкурсе. Наша работа направлена на переосмысление концепции автономной среды обитания в краткосрочной перспективе для того, чтобы помочь человечеству, которое живет на Земле, и в долгосрочной перспективе для того, чтобы обеспечить жизнь на Марсе.

О 3D-печати и домах на Марсе

— Сегодня достаточно много проблем с 3D-печатью домов. Например, из-за необходимости их армировать. Как вы решаете эту проблему, ведь перевозить арматуру с Земли неудобно и дорого?

— Чем больше построят на Земле таких домов, которые можно строить на Марсе, тем больше вероятность, что в дальнейшем похожие дома будут находиться на Красной планете. К настоящими домам на Марсе мы приблизимся только в будущем. Но еще до строительства жилья придется построить и обслуживать инфраструктуру для него: дороги и прочее.

— Какие принципы закладываются в строительство и сооружение домов на других планетах?

— В первую очередь важно, чтобы жилье было закрытым, но позволяло астронавтам видеть всё происходящее снаружи. Для этого необходим натуральный свет. С точки зрения здоровья нужно, чтобы жилье защищало астронавтов от радиации. Это делается через дизайн, инфраструктуру и архитектуру здания, но с участием используемых материалов. Для первой, флагманской миссии на Марс нужно убедиться, что места для хранения вещей достаточно. Это же касается разделительных зон, чтобы все могли заниматься своими делами, проводить эксперименты и тому подобное.

— Марс по сравнению с Землей получает меньше солнечного света. Не будут ли такие дома слишком мрачными, а люди страдать от депрессии?

— Естественно, при экспедиции на Марс астронавтам придется сильно подстраиваться под условия. Только чтобы добраться на Марс, потребуется не менее 7-8 месяцев. Предлагать астронавтам бункеры в силу огромной радиации показалось не лучшей идеей. Астронавты не будут получать доступ к солнечному свету. Лететь более полугода, а затем находиться под землей — не лучшая идея. На помощь пришла идея с 3D-принтерами. Подобные дома будут построены над поверхностью и в них буду окна. Так астронавты смогут наблюдать происходящее вокруг и быть достаточно защищенными.

— В России много талантливых людей. Могут ли они также участвовать в конкурсах НАСА?

— Это возможно. Мне это знакомо не понаслышке, поскольку я работала с российской командой. Всё было хорошо, но есть одна проблема. Единственное ограничение заключается в том, что НАСА — часть правительства США, призовые деньги могут получить только граждане этой страны. Участвовать-то вы можете, но денег получить не удастся.

— Хотели бы вы поучаствовать в экспедиции на Марс, а не только строить для Марса?

— Мне часто задают этот вопрос, и я отвечаю: «Нет». Вы видели капсулы, в которых мы жили? Это очень тяжело и некомфортно. Хочу ли я стать первым человеком, который полетит на Марс? Наверное, нет. Но если через 100 лет эти путешествия станут обычным делом, я уверена, что они будут комфортными. К сожалению, в данный момент добраться с комфортом даже до МКС не представляется возможным.

Tags: Марс, интервью
Subscribe

Posts from This Journal “Марс” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments