luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые узнали, как на самом деле работает перепрограммирование иммунных клеток



Клетки-пожиратели макрофаги выступают в качестве первой линии обороны в иммунной защите от патогенов. Американские ученые обнаружили, что это более сложный процесс, чем считалось ранее, и на их программирование влияют определенные белки. Выводы биологов касаются легких, сердца, мозга и других органов, в которых может возникнуть дисбаланс воспалительных и противовоспалительных клеток.

Макрофаги — белые кровяные тельца, которые, в зависимости от полученного от иммунной системы сигнала специализируются либо на повышении, либо на подавлении воспаления. Это регулируемое программирование позволяет организму бороться с инфекциями, а после снижать иммунную реакцию и восстанавливать ткани. Макрофаги помогают предотвращать чрезмерный и опасный иммунный отклик, который происходит, к примеру, во время острого респираторного дистресс-синдрома или COVID-19.

Новое исследование специалистов из Университета штата Иллинойс говорит о том, что программирование макрофагов — более сложное явление, чем считалось ранее, пишет Science Daily. Ученые обнаружили, что его запускает не только иммунная система, но и среда, в которой живут макрофаги. Они продемонстрировали, что важную роль в программировании макрофагов играют эндотелиальные клетки легких.

В частности, они проанализировали белки, которые выполняют функцию химических сигналов, и обнаружили, что один из них — Rspondin3 — выделяется при высоком уровне воспалительных повреждений и участвует в программировании макрофагов. Удалив ген, отвечающий за Rspondin3, ученые увидели, что макрофаги перестали тормозить воспаление, и это отрицательно сказалось на состоянии легких.

Несмотря на то, что исследование фокусировалось на легких, его результаты можно распространить и на другие органы — сердце, кишечник, мозг и печень — где иммунные клетки могут вызывать повреждения, если нарушен баланс между воспалительными и противовоспалительными клетками.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment