luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Российские ученые разработали систему распознавания цветов для слепых



Аппаратно-программный комплекс распознавания цветов создали ученые Астраханского госуниверситета (АГУ). Он позволяет незрячим людям самостоятельно подбирать себе гардероб и выбирать свежие продукты питания, сообщает пресс-служба вуза.

Разработанный комплекс включает в себя аппаратную часть — удаленный микрокомпьютер-браслет с установленной программой и видеокамерой.

При помощи микрофона, встроенного в прибор, владелец может отдать команду на идентификацию объекта. Программа обрабатывает голосовую команду и выполняет алгоритм распознавания. Его суммарная стоимость составляет $50-90.

Алексей Рыбаков, директор физико-математического института АГУ


В вузе отметили, что сейчас существуют мобильные приложения стоимостью от $10 для тех же целей, но их использование не всегда бывает удобным: программу необходимо запускать и закрывать каждый раз для исключения ненужных срабатываний, кроме того, телефон приходится носить с собой постоянно.

Аналогичные устройства типа звукового определителя света австрийского производства стоимостью от $50 до $300, по данным университета, плохо работают при различных режимах освещенности и неудобны для постоянного ношения.

Предложенное учеными АГУ решение призвано избавить человека от необходимости держать гаджет в руках.

Tags: Россия, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “Россия” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments