luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Китайский рецепт ускорения: почему в России не растут инвестиции и что с этим делать



Источник

Сейчас главный источник финансирования инвестиций в основной капитал в России — собственные средства компаний. Это ограничивает инвестиционные возможности. Для решения амбициозной задачи по ускорению роста инвестиций необходимо в первую очередь повысить доступность заемных средств для бизнеса. Китайский опыт это наглядно подтверждает, считает эксперт Института комплексных стратегических исследований Дмитрий Плеханов

Значение российского показателя валового накопления капитала к ВВП, который используется для сравнения инвестиционной активности между странами, на протяжении последних 30 лет остается устойчиво ниже среднемирового уровня. Ближе всего подойти к нему удалось только перед самым кризисом 2008 года и на фоне восстановления экономики в 2012 году. По итогам 2019 года этот показатель в России составил 23% ВВП против 26% в среднем по миру. Отставание от ведущих развивающихся стран еще выше. В Китае доля валового накопления в ВВП достигает 43%, в Индонезии – 35%.

В целом за последние 5 лет инвестиции в основной капитал в России выросли всего на 0,7%. При этом, согласно новому указу президента о целевых показателях развития российской экономики на ближайшие 10 лет, реальный рост инвестиций в основной капитал должен составить не менее 70% по сравнению с показателем 2020 года. Это ставит на повестку дня серьезный вопрос о способах, которыми возможно достичь столь существенного ускорения темпов роста инвестиций.

Характерно, что стагнация в динамике инвестиций в России в последние годы происходит на фоне роста доли собственных средств компаний среди источников финансирования. Начиная с 2015 года эта доля превышает 50%. Фактически это возврат к ситуации, которая наблюдалась в 90-е годы, когда инвестиционные расходы тоже снижались, а их финансирование происходило в основном за счет собственных средств.

При этом в 2020 году на фоне кризиса в экономике ситуация только ухудшилась. По данным за первый квартал 2020 года, доля инвестиций, профинансированных за счет собственных средств, выросла до 65%. Это был бы совершенно нормальный показатель, если бы инвестиции у нас росли высокими темпами, а уровень конкурентоспособности и технической оснащенности предприятий находился, к примеру, на уровне Германии, где доля собственных средств в инвестициях в последние годы приближается к 80%. Однако для России такая высокая доля собственных средств – это прежде всего сигнал об остром дефиците альтернативных источников финансирования, и в первую очередь заемных средств.

О том, что рост инвестиций должен сопровождаться ростом доступности заемных средств, говорит опыт Китая, который создал новую инфраструктуру для предприятий и населения и поддержал создание новых рабочих мест в экономике. В 2009 году объем выдачи новых кредитов удвоился по сравнению с предыдущим годом, а темпы роста инвестиций в основной капитал резко ускорились и превысили по итогам года 30%. В целом опережающий рост кредитования и инвестиций по отношению к ВВП наблюдался в Китае до 2016 года. К настоящему моменту общий объем кредитной задолженности вырос по сравнению с 2008 годом в 4,3 раза против роста ВВП в 3,2 раза), а доля валового накопления в ВВП выросла в 2009 году до 47% и до последнего времени сохранялась на уровне выше 40%.

За последние 10 лет в стране было построено свыше 650 000 км автомобильных дорог, были введены новые портовые мощности по перевалке в размере 2,7 млрд тонн/год, протяженность высокоскоростных железнодорожных магистралей выросла с 8400 км в 2011 году до 36 000 км в 2020-м.

Да, объем долгов в экономике существенно вырос, но без роста кредита ничего бы этого не было, а наступление экономического кризиса в Китае создало бы риски не только для самого Китая, но для всей мировой экономики (из-за резкого сокращения спроса). Более того, мы видим, что время идет, а ожидаемого многими кризиса плохих долгов так и не наступило. Показатель просроченной задолженности по банковским кредитам остается на уровне ниже 2%, что, с одной стороны, можно отчасти списать на занижение показателей в официальной статистике, но, с другой стороны, финансовая система в целом остается стабильной, на что указывает низкий уровень процентных ставок на межбанковском рынке. В немалой степени этому способствует поддержка со стороны финансовых властей КНР, которые незамедлительно реагируют на любую критическую ситуацию расширением ликвидности. Да, в настоящее время власти КНР перешли к более осторожной позиции в отношении дальнейшего роста левериджа в экономике (показателя долга к ВВП), но это произошло уже после того, как были достигнуты основные результаты экономической политики. Кроме того, в условиях кризиса ограничения на рост кредитования, как это уже не раз бывало раньше, были в значительной степени ослаблены.

Опыт Китая также демонстрирует, что активное расширение кредитования экономики может носить устойчивый характер и не приводить к наступлению кризисных явлений, если оно в первую очередь направлено на финансирование не потребительских, а инвестиционных расходов, в том числе необходимых для реализации проектов на региональном уровне, создающих новые точки роста и повышающих эффективность транспорта, логистики и т. д. Характерным является пример с созданием сети высокоскоростных магистралей (ВСМ). Так, согласно оценкам, сооружение магистрали Пекин-Шанхай привело к повышению стоимости земли в районах, расположенных около магистрали, в среднем на 87%. Такой рост стоимости говорит о том, что строительство магистрали, помимо повышения транспортной доступности и мобильности населения, стало мощнейшим фактором роста экономической активности на близлежащих территориях, который выразился в расширении строительства жилья, коммерческой недвижимости и промышленных объектов. Вложения в развитие ВСМ принесли существенную выгоду регионам, которые получили дополнительный источник доходов от продажи подорожавших земельных участков.

Китайский пример показывает и то, что достичь быстрого развития без некоторого увеличения рисков в экономике невозможно. В этой связи характерным является высказывание высокопоставленного китайского чиновника, которое упоминается в недавно вышедшей книге о феномене расширения долга в китайской экономике «Китайский пузырь, который никогда не лопается» («China: The Bubble That Never Pops»): «Немного больше дисбаланса лучше коллапса». Пример России последних лет, наоборот, показывает, что можно пытаться сохранить стабильность в экономике, но без существенных надежд на ускоренное развитие. Российская экономическая политика, прежде всего в денежно-кредитной сфере, на протяжении последних лет посылала бизнесу сигналы о том, что дополнительные риски брать не надо и поддержку в случае наступления проблем тоже ждать не стоит. Откуда тогда взяться существенному приросту инвестиций со стороны компаний в ближайшие годы?

Автор: Дмитрий Плеханов

Tags: Россия, инвестиции, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments