luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

На чем можно заработать в кризисный год: советует глава лучшего «банка для миллионеров»



Источник

В период пандемии у инвесторов возникает много новых возможностей, но как нет универсального рецепта для лечения вируса, так нет его и для роста портфелей. О том, на какие акции стоит обратить внимание из различных секторов и исходя из разных инвестиционных стратегий, рассказывает старший вице-президент банка ВТБ, руководитель «Private Banking ВТБ» Дмитрий Брейтенбихер

Этот год для аналитиков и экспертов фондового рынка достаточно необычный. Ведь природа высокой волатильности на основных торговых площадках не экономическая и связана с внешним шоком от пандемии. Отсюда и существенная зависимость прогнозов от факторов скорее медицинского, вирусологического характера — скорости распространения инфекции, вероятности второй волны пандемии, сроков получения вакцины и формирования коллективного иммунитета. Однако это вовсе не означает, что сейчас неподходящее время для инвестиций. Как раз наоборот. Летом рынки росли на фоне мягкой денежно-кредитной политики основных мировых центральных банков и беспрецедентных мер государственного фискального стимулирования. Особенно интересными с точки зрения доходности были рынки акций развивающихся стран, таких как Бразилия, Индия и Китай. Индексы MSCI этих стран летом опередили американский индекс S&P 500 и немецкий DAX.

Несколько недооцененными выглядят и акции европейских компаний. Дело в том, что на протяжении пяти последних лет темпы роста экономики ЕС были низкими и фискальное стимулирование практически отсутствовало. Недавнее принятие пакета мер поддержки в размере €1,5 трлн для пострадавших секторов и увеличение объема выкупаемых активов ЕЦБ еще не до конца отыграно в котировках ценных бумаг.

Но это, конечно, не означает, что нужно покупать все европейские, индийские или китайские бумаги. Вообще давать общие рекомендации по инвестициям несколько безответственно, так как все достаточно персонифицировано в зависимости от конкретного клиента и структуры его портфеля. Универсального для всех рецепта «что лучше» не существует. Уместно привести аллегорию академика Аузана: невозможно ответить на вопрос, что лучше: шуба, вечернее платье или купальник? Все зависит от человека, от того, что уже у него есть, от ситуации. Вы будете глупо смотреться в шубе в бассейне, даже если у вас десять дорогих шуб. Как и в купальнике на катке. Поэтому для начала необходимо провести внутренний финансовый аудит всех активов и пассивов и составить индивидуальный баланс. Чтобы посмотреть, как и за счет каких источников прирастают и убывают средства и в чем причина такой динамики.

Из защитных идей на рынке США и Европы интересны компании, связанные с производством фармацевтической продукции, оборудования для IT-сектора и продуктов питания. Например, Novartis — одна из крупнейших международных фармацевтических компаний, разрабатывающих высокорентабельные биотехнологические препараты, а также вакцины от COVID-19. Очевидно, деятельность компании позволит в будущем максимизировать прибыль и увеличить маржинальность. В высокотехнологичном секторе — акции ASML Holdings, крупнейшего производителя фотолитографических систем для микроэлектронной промышленности (75% мирового рынка), известного выпуском оборудования для изготовления интегральных микросхем, флеш-памяти и микропроцессоров. Основные драйверы роста бизнеса компании — переход на стандарты 5G, рост спроса на оперативную память со стороны облачных дата-центров.

В секторе продуктов питания внимание привлекают акции таких именитых компаний, как Nestle и Coca-Cola. Обе компании имеют диверсифицированную линейку товаров питания и первой необходимости, обеспечивающую стабильный денежный поток и маржинальность бизнеса.

Из агрессивных идей на рынке акций интересны компании с развитыми онлайн-сервисами, продукция которых считается ожидаемо востребованной после снятия карантинных мер, инновационные лидеры в своем отраслевом сегменте или обладатели долгосрочных контрактов. Например, компания Adidas — известный европейский бренд, промышленный концерн, специализирующийся на выпуске спортивной одежды и инвентаря. С быстрым восстановлением потребления в Азии, Европе и США после снятия карантинных мер компания ожидает увеличения продаж, которые и сейчас успешно идут по онлайн-каналам. В этой же категории присутствует Nokia — финская телекоммуникационная компания, специализирующаяся на производстве широкого спектра технических средств и программного обеспечения и оборудования для развертывания технологии 5G. После введения санкций против компании Huawei Nokia получила значительную часть контрактов на развертывание сетей нового поколения в США и Европе и опережает конкурентов на рынках программного и аппаратного обеспечения для улучшения сигнала в местах большого скопления людей — сегменте, растущем значительно более высокими темпами, чем остальной рынок сетевого оборудования.

В IT-секторе также стоит отметить акции Applied Materials — американского производителя оборудования, программного обеспечения для производства и программирования проводников (интегрированных микросхем) для бытовой электроники, компьютеров, мобильных телефонов. Компания имеет значительный потенциал роста благодаря увеличению расходов на создание облачных баз данных, переходу мобильных устройств на новый стандарт связи 5G и росту спроса на дистанционные сервисы. Весьма интересной также кажется идея инвестирования в акции компании Kering — одного из лидеров в сегменте люксовых товаров (владеет брендом Gucci). В условиях ограничений в Европе и США и традиционно высокой доли продаж в Китае бизнес Kering позиционирован выгоднее конкурентов. Потребительская активность в Китае продолжит быстро восстанавливаться, что будет служить драйвером роста для данной компании.

Российский рынок в условиях роста цен на нефть (на 20%) и ограничений на объемы добычи углеводородов (сделка ОПЕК+) с начала летнего сезона практически не вырос. Однако отрасли, ориентированные на внутренний спрос, показали опережающую динамику относительно общего индекса. Можно обратить внимание на потребительский и IT-сектор, с ориентиром на сохранение высокого спроса на онлайн-сервисы и электронную коммерцию даже после снятия ограничительных мер в экономике (X5 Retail Group, «Яндекс» и Mail.ru Group). Если говорить о более консервативных отраслях, то, несмотря на последствия аварии и экологической катастрофы, интересны акции ГМК «Норильский никель» — компании с одной из самых высоких дивидендных доходностей не только в горно-металлургическом секторе, но и на российском рынке в целом.

Цены на золото выросли до исторического максимума (из-за опасений увеличения темпов инфляции, ослабления доллара и падения процентных ставок). Среди золотодобывающих компаний можно отметить «Полиметалл», обладающий потенциалом роста. Компания повысила ликвидность акций за счет вторичного листинга (летом объем размещения составил около 7% от уставного капитала компании). За последние два месяца мы увидели новый тренд — помимо «Полиметалла», это размещения HeadHunter, «Детского мира», вторичный листинг Mail.ru и Petropavlovsk, а также ряда других компаний, которые становятся более заметными для инвесторов. События развиваются бурно и обещают интересный для инвесторов осенний деловой сезон. Несмотря на быстрое восстановление фондовых рынков, есть еще много хороших и недооцененных компаний с высоким потенциалом роста, привлекательных для инвестирования.

Многие клиенты «Private Banking ВТБ» уже использовали весеннюю коррекцию марта-апреля для входа в рынок на низких уровнях. Например, мы рекомендовали защитные акции американских компаний Electronic Arts, Dollar Tree, Clorox. Данные бумаги выросли на 17%, 23% и 15% соответственно (с 20 мая по 10 августа).

В качестве агрессивных идей для клиентов, готовых принимать на себе повышенные риски, можно рассмотреть Applied Materials, Waste Management и LVMH, которые также выросли в цене за этот период на 14%, 12% и 11% соответственно.

Значительно растет интерес VIP-клиентов к практикам точечного инвестирования. Непростая экономическая ситуация существенно повышает спрос на профессиональную банковскую экспертизу. Поэтому сегодня самыми востребованными, быстрорастущими услугами в «Private Banking ВТБ» являются «инвестиционный check-up» и advisory (прирост более 30% с начала года), их успешное применение позволило нам за первое полугодие перевыполнить годовой план по росту портфеля инвестиционных продуктов. Он вырос на 136% и превысил 880 млрд рублей (общий объем средств под управлением «Private Banking ВТБ» более 2,4 трлн рублей).

Приводя актуальную сегодня медицинскую аналогию, мы все склонны к самолечению и обращаемся к врачу, только когда плохо себя чувствуем, когда здоровье ухудшается и мы понимаем, что отсутствие профессиональной помощи может быть опасно. Первое и главное, что делает хороший врач, — ставит диагноз, затем дает рекомендации, выписывает рецепт, подходящий только вам и только на данной стадии вашего состояния. Так и при высокой волатильности рынков к вопросу обращения к профессионалам и выбору финансового советника нужно подходить так же внимательно и своевременно, иначе вложения будут скорее разовыми, чем успешными.

Автор: Дмитрий Брейтенбихер, старший вице-президент Банка ВТБ

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments