luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Category:

Покупай то, во что веришь



Источник

В последние годы возможности, чтобы начать инвестировать в акции, существенно расширились — частным инвестором может стать действительно любой. Инвесторы нового поколения предпочитают вместо технического анализа и финансовой отчетности руководствоваться своими симпатиями к той или иной компании, услугами которой они пользуются.

В середине 1990-х покупать ценные бумаги частным образом, если кто не помнит, было делом крайне хлопотным и небыстрым. Для оформления каждой сделки клиенту нужно было ехать в банк и заполнять бумажную заявку, а через несколько дней возвращаться туда снова и забирать отчет о совершенной транзакции. Сделка могла и не состояться, например, если на рынке не было подходящей цены, но клиент мог узнать об этом только при повторном посещении банка. Частных инвесторов на фондовом рынке почти не было.

А жаль! Доходность ГКО в 1996-м, в год выборов президента России, достигала 200% годовых, валютный коридор обеспечивал ее примерно на таком же уровне и в долларах.

Теперь иные времена. Ставки в рублях — около 5% годовых, а в долларах и вовсе нулевые. Зато выйти на рынок может каждый, для этого достаточно всего лишь скачать мобильное приложение вроде «Альфа Директа» или «Тинькофф Инвестиций». Тинькофф Банк с большим отрывом занимает 1-е место по числу активных клиентов на Московской бирже, в июле 2020-го их было почти 400 000 человек, на втором месте Сбербанк — 187 000, на третьем ВТБ — 135 000. С момента начала работы сервиса в 2017 году только через «Тинькофф Инвестиции» на Московскую биржу пришло почти 1,5 млн частных инвесторов.

Что их привлекает? Низкий порог входа, минимальные комиссии, удобный интерфейс и отличная скорость обслуживания. При этом банки постоянно совершенствуют свои брокерские приложения и расширяют возможности клиентов. В «Тинькофф Инвестициях», например, есть возможность маржинальной торговли, стоп-заявки, «стаканы», робот, помогающий новым инвесторам конструировать портфели.

Российские банки по сравнению с западными весьма технологичны. Классические европейские и американские банки редко могут предложить клиентам услуги банкинга в телефоне, не говоря уже про возможность торговать на рынке с помощью пары кликов. Другое дело — финтех-компании, или необанки. Феноменом стал американский проект Robinhood, этот стартап (капитализация после майского раунда инвестиций достигла $8,3 млрд) привлек на фондовый рынок миллионы новых инвесторов: к середине 2020 года их было 13 млн. И в подавляющем большинстве клиенты платформы — молодые люди (средний возраст инвестора Robinhood 31 год) с небольшим счетом (средний чек $4800). Как они принимают инвестиционные решения? Да очень просто: никакой скучной аналитики, финансовой отчетности или технического анализа, покупай то, чем пользуешься и во что веришь. На американском рынке это Amazon, Facebook, Apple, Google, Netflix. Ведь эти гиганты меняют мир к лучшему, значит, достойны наших денег.

В России все то же самое. Миллионы молодых оболтусов покупают в своих айфонах акции той же TCS Group (материнская компания Тинькофф Банка), «Яндекса», Mail.ru Group, ставшего экосистемой Сбербанка. Вывод? Чем больше хипстеров в Москве — тем больше вероятность не прогадать, купив акции любимых ими компаний новой экономики. Это к Грефу не ходи.

Автор: Николай Мазурин

Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo luckyea77 十一月 4, 21:52 4
Buy for 10 tokens
В прошлом посте " Эпоха интеллекта" я публиковал эссе генерального директора OpenAI Сэма Альтмана. В нем Альтман пишет, что мы можем представить себе возможности создавать любое программное обеспечение, которое только можно представить, и многое другое. Недавно я с помощью нейросети создал…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments