luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Органы от старых доноров можно успешно омолаживать сенолитиками



Первые многообещающие результаты такого экспериментального метода уже получены в доклинических испытаниях у мышей. Если аналогические результаты подтвердятся у человека, то в будущем количество людей, ожидающих донорские органы, может значительно сократиться.

Исследования американских ученых показали, что органы от старых доноров, которые сегодня практически не используются для трансплантации пациентам, можно омолодить с помощью сенолитиков — антивозрастных препаратов, которые направлены на уничтожение стареющих клеток. Тестирование лекарств на моделях мышей доказало, что подход позволяет омолодить старые органы, потенциально открывая новые возможности для донорства.

Последние исследования показали, что бесклеточная митохондриальная ДНК (мтДНК), которая накапливается в старых органах, связана с повышенным риском их отторжения в случае трансплантации. Теперь ученые обнаружили, что стареющие клетки являются их ключевым источником мтДНК, а их накопление приводит к отторжению органов.

Ученые изучали возможности сенолитиков, которые помогают организму освободиться от стареющих клеток. В экспериментах на моделях мышей они протестировали комбинацию препаратов дазатиниба и кверцетина и обнаружили, что терапия снижала уровень мтДНК и уменьшала воспаление.

Наиболее важным результатом стало то, что выживаемость старых донорских органов, обработанных сенолитиками, оказалась сопоставимой с выживаемостью органов от молодых доноров.

В настоящее время ученые намерены подтвердить эти выводы для человека и уже выяснили, что наблюдавшиеся у мышей повышенные уровни митохондриальной ДНК характерны у пожилых доноров-людей.

«Мы еще не проверили результаты клинических исследований, но готовы к применению этого метода у людей с помощью перфузионных устройств для подачи сенолитических препаратов в органы», — заявили ученых. Основная цель состоит в том, чтобы сделать старые органы, потенциально доступными для трансплантации, более безопасными и функциональными для новых владельцев.

Tags: медицина, омоложение
Subscribe

Posts from This Journal “омоложение” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments