1. Композитная бизнес-архитектура
Эксперты рекомендуют организациям переходить на более гибкую композитную бизнес-архитектуру. Модульная бизнес-модель имеет в своей основе четыре основных принципа: модульность, эффективность, постоянное совершенствование и адаптивные инновации. Такая модель позволяет организациям перейти от жесткого традиционного планирования к гибкому реагированию на быстро меняющиеся потребности бизнеса. В целом она создает возможности для внедрения инновационных подходов, снижает затраты и улучшает партнерские отношения. Другие технологии, на которые следует обратить снимание в рамках новой бизнес-модели, включают "пакетные" бизнес-услуги, фабрики данных, частные 5G-сети и встроенный ИИ.
2. Алгоритмическое доверие
Организации больше не могут доверять полностью органам управления, и их место занимают алгоритмы. Алгоритмические модели доверия обеспечивают конфиденциальность и безопасность данных, отслеживают их происхождение, а также подтверждают идентичность людей и вещей. Gartner считает, что повышенный интерес к блокчейну приведет к расширению возможностей цифровой аутентификации и проверки. Среди технологий, связанных с алгоритмическим доверием, аналитики отмечают безопасный доступ к услугам (SASE, Secure Access Service Edge), а также ответственный и объяснимый ИИ, то есть алгоритм с прослеживаемыми этапами.
3. Технологии без кремния
Закон Мура говорит, что количество транзисторов в плотной интегральной схеме будет удваиваться каждые два года, но технология быстро приближается к физическим пределам кремния. В результате стали появляться новые материалы с расширенными возможностями, которые позволяют делать технологии компактнее и быстрее. Например, ДНК-вычисления используют ДНК и биохимические реакции вместо кремния или квантовых архитектур для выполнения вычислений или хранения данных. Другие технологии в этой области включают биоразлагаемые датчики и транзисторы на основе углерода.
4. Формирующий ИИ
Формирующий ИИ - это тип ИИ, способный динамически меняться, чтобы реагировать на ситуацию. Существует множество его подтипов: от ИИ, который может динамически адаптироваться с течением времени, до технологий, которые могут создавать новые модели для решения конкретных проблем. Например, генеративный ИИ - это тип ИИ, который может создавать новый контент (изображения, видео и т. д.) или изменять уже существующий контент. Другие технологии включают композитный ИИ, дифференциальную конфиденциальность, "малые данные" и обучение с самоконтролем.
5. Цифровизация личности
Технологии все больше интегрируются с людьми, а значит, появляется все больше возможностей для создания цифровых версий человека. Эти цифровые двойники людей могут существовать как в физическом, так и в виртуальном пространстве. Например, двухсторонний нейрокомпьютерный интерфейс - это система, созданная для обмена информацией между мозгом и электронным устройством, которая может быть носимым устройством или имплантом для регистрации электроэнцефалограммы (ЭЭГ). Их можно использовать для идентификации, получения доступа, оплаты и иммерсивной аналитики. Впрочем, такой интерфейс также представляют собой дополнительную уязвимость, которую могут использовать злоумышленники. Среди других технологий можно отметить «паспорт здоровья» и цифровые двойники гражданина.
Journal information