luckyea77 (luckyea77) wrote,
luckyea77
luckyea77

Categories:

Ученые впервые вырастили в лаборатории энтеральные стволовые клетки



Открытие ученых из Британии позволяет применять энтеральные стволовые клетки для того, чтобы изучать и лечить заболевания нервной системы кишечника, управляющей работой желудка, тонкой и толстой кишки, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных протоков.

Специалисты из Университета Шефилда и Университетского колледжа Лондона идентифицировали с помощью стволовых клеток ключевой этап в формировании энтеральной нервной системы и смогли вырастить энтеральные нервные клетки в лаборатории, пишет Science Daily.

Энтеральная нервная система состоит из 400 — 600 млн нервов и регулирует важные процессы — переваривание пищи, абсорбцию жидкости и коммуникацию с иммунной системой. Сбои в ее работе часто связаны с опасными для жизни расстройствами, такими как болезнь Гиршпрунга. Есть исследования, которые связывают с энтеральной нервной системой начальную стадию развития болезни Паркинсона.

Результат, которого добилась группа ученых, — это важный первый шаг к выращиванию в лабораторных условиях клеток, которые однажды могут начать применяться в терапевтических целях, в частности, для лечения болезни Гиршпрунга.

«Наше открытие демонстрирует новые пути использования стволовых клеток для лечения ряда заболеваний. Теперь мы планируем использовать эти результаты как основу для лечения и изучения на базе стволовых клеток болезней, вызванных дисфункцией энетеральной нервной системы», — сказал Анестис Цакирдис, глава исследовательской группы.

Tags: медицина
Subscribe

Posts from This Journal “медицина” Tag

promo luckyea77 june 19, 23:05 11
Buy for 10 tokens
Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Март 2018 года Индустриализация стала основным инструментом достижения экономического богатства стран, начиная с появления прядильных машин в конце XVIII века; при смене технологических укладов менялись местами мировые промышленные лидеры. Какой…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments