
Спорт действительно помогает избавиться от стресса, но почему?
Польза спорта против стресса
Результаты научной работы были опубликованы в журнале JNeurosci. В ходе многочисленных исследований исследователи замечали, что при физической активности в живых организмах вырабатывается вещество, именуемое как галанин. Он относится к нейропептидам — разновидности молекул белка, которая вырабатывается в центральной и периферической нервных системах. Ученые предполагали, что именно он сильно влияет на настроение человека и помогает бороться с тревожностью и другими проявлениями стресса. Его роль в этом деле не была доказана, но американские способны нашли способ восполнить этот пробел.
Центральная нервная система связана с головным и спинным мозгом, а периферическая нервная система находится за их пределами.
Как и во многих подобных научных работах, ученые провели эксперимент на лабораторных мышах. Они были разделены на две группы — грызуны из первой были помещены в клетки с колесом для бега. То есть, у них была возможность выполнять физические упражнения. Вторая группа мышей оказалась в пустой клетке. В течение трех недель животные регулярно подвергались кратковременному стрессу. Их состояние оценивалось сразу же после стресса и спустя 24 часа после шокирующего события. Как именно были воссозданы стрессовые условия, ученые не рассказывают. Но, чтобы напугать грызунов было достаточно просто потрясти клетку.

Физическая активность важна для всех, даже для животных
Эксперимент показал, что физически активные грызуны оказались более спокойные, чем мыши из пустой клетки. В головном мозге особей из первой группы действительно было обнаружено наибольшее количество нейропептида галанина. Самое интересное, что самая большая концентрация была обнаружена в так называемом голубом пятне — области мозга, которая отвечает за реакцию организма на стресс. К третьей неделе эксперимента выяснилось, что регулярная физическая активность с последующей выработка галанина делает мышей стрессоустойчивыми. То есть, со временем мыши-спортсмены стали относиться к источникам стресса с большим спокойствием.
Как избавиться от стресса?
Отныне роль галанина в уменьшении стресса можно считать доказанной. Но это было подтверждено только на примере грызунов, а работает ли человеческий организм таким же образом — пока точно неизвестно. Следует также учитывать, что при физической активности организмы производят и другие вещества. О них ученые смогут узнать в ходе дальнейших исследований. Можно заранее предположить, что все они каким-то образом уменьшают уровень стресса кортизола. Ведь именно его высокое содержание приводит нас в тревожное состояние, из которого бывает очень трудно выйти.

Повышенная концентрация кортизола — главная причина стресса
Напоследок хочется выделить четыре положительных эффекта от физических нагрузок:
-физические упражнения уменьшают беспокойство и этот эффект может прийти очень быстро и длиться целые сутки;
-спорт помогает расслабиться — после физической активности организм избавляется от напряжение на 90–120 минут. Некоторые люди называют это явление «после тренировочной эйфорией»;
-занятия спортом повышают самооценку, ведь после пробежки или похода в спортзал многие люди чувствуют себя молодцами;
-спорт улучшает аппетит и помогает перейти на здоровое питание.
Стоит отметить, что для избавления от стресса не обязательно ходить в спортивный зал. Для этого достаточно регулярно гулять на свежем воздухе, иногда переходя на легкий бег. Также стресс отлично снимается при помощи йоги, которая попеременно задействует многие группы мышц. Ну и не стоит забывать про активный отдых — можно временами собираться с друзьями и играть в футбол.
Journal information